Новосибирск 19 июля 2014, 23:13

Гроза мусора и спокойного сна

IMG_4799

Сегодня в 6 утра TNR разбудил непонятный громкий звук, доносящийся с улицы. Будильник в виде рабочих местного «ЖЭКа» и машины для уборки мусора разбудил равно в 5:59 и разъяренный таким халатным отношением к делу TNR пошёл казнить дворников через интервью. Вообще, прогуливаясь по улице, можно заметить, что бумажек и бычков стало валяться меньше: не то дворники стали работать лучше, не то антитабачный закон вступил в силу. Мы чаще всего обращаем внимание именно на результат работы уборщиков придомовых территорий, но замечаем ли мы самих дворников? Эти милые, добрые существа, чаще всего пенсионеры и гастарбайтеры, делают нашу жизнь чище, а мы продолжаем плеваться и мусорить, не зная, какая сложная это, на самом деле, работа. TNR решил взять в руки метлу и влиться в рабочий утренний коллектив, чтобы завоевать доверие и выяснить, что это за профессия – дворник. Первыми нам на пути попались машина вывоза мусора и КО – парень-дворник, девушка с метлой и тетенька, пихающая мусор из баков в машину.

IMG_4789

TNR: Подскажите, за какой промежуток времени накопилось столько мусора?

Дворники: Три дня назад вывозили, вот снова 3 бака говна накопилось.

TNR: А вы заглядываете в мусор, когда его выбрасываете?

Дворники: У нас еще 50 подъездов, нам оно надо в помои глядеть? Выкинул и забыл.

TNR: Неужели никогда интересный пакет с мусором не попадался на глаза?

IMG_4790

Дворники: Не запоминаем мы, а вообще один вот на днях попался – полный презервативов.

TNR: Почему вы всегда вывозите мусор так рано утром, и это так громко происходит?

Дворники: Можем ночью вывозить. Машина утрамбовывает пакеты, вот и шумит. Купите нам новую технику – ничего шуметь не будет!

TNR: А вам никогда не хотелось запрыгнуть в этот трамбовочной пункт?

Дворники: Как-то дети дворовые пытались залезть, но там сразу хана, если водитель не заметит.

TNR: Расскажите принцип работы вашей системы, что вы сейчас делаете?

Дворники: Я подметаю мусор, вывалившийся из пакетов; Петя с Надей закидывают баки в машину. В среднем, на один подъезд около 5 минут тратим. Всё, девушка, нам работать надо.

Дворник: Работа есть работа. Иногда слушаю музыку и начинаю незаметно танцевать, чтобы время скоротать. В дождь мы не метем, ждём пока кончится.

TNR: Случается с вами что-нибудь необычное на работе? Может, прохожие улыбнутся (что действительно необычно) или найдете что красивое?

Дворник: А вот тут историй много. Однажды заработалась и подмела не свою территорию, а частную землю мести начала. Так вышел мужчина из дома и подарил цветов за то, что его дом подмела. Такие моменты очень помогают в работе! Было дело, нашла 5000 рублей бумажкой. Мелочь-то часто встретить можно, а вот такую сумму я за весь месяц зарабатываю.

дворник-газонокосилка-утро-песочница-699991

Однажды мету, вижу: в кустах рука какая-то. Испугалась позвонила в милицию. Приехали, достали оттуда алкаша, который коньки отбросил. Тогда намучилась с показаниями… До сих пор вспоминаю, и жуть берёт. В кусты стараюсь не заглядывать.

Тогда TNR сделал вывод, что у нас городе не просто дворники, а дворники-следователи. Умудрилась же на свою голову руку в кустах заметить. Но самое интересное, что довелось увидеть TNR из дворово-подметательной жизни, так это уборщика с пылесосом! Он собирал листья и мусор рядом с крупным бизнес-центром в настоящий большой пылесос. Откуда у него он, как, зачем, почему - мы не смогли выяснить, так как дворник, увы, не говорил по-русски. Но такое увидеть в России – точно запомнится!

12

Мораль сей прогулки: любой труд надо уважать! А у дворников он невероятно тяжелый – убирать только свои сантиметры асфальта, сидеть под деревцем около мусорных баков и отгонять детишек от мусоровозов. Всем чистых улиц и работящих дворников!

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru