Новосибирск 19 июня 2017, 00:22

Стоит ли уезжать из Новосибирска?

Несмотря на то, что Новосибирск привлекает жителей других городов тем, что здесь много рабочих мест, кафе, магазинов, есть вузы, дающие качественное образование, возможность купить недорогое жилье, открыть свой бизнес, в городе существует ряд проблем, в том числе из-за которых люди ежегодно уезжают из сибирского мегаполиса. Вы тоже хотите переехать из Новосибирска, но не знаете куда? В этой статье мы поможем найти ответ на этот вопрос.

Редакция TNR узнала мнения новосибирских специалистов: архитекторов, урбанистов, общественных деятелей о том, что представляет  из себя наш город, в каких сферах жизни мегаполиса проблемы чувствуются наиболее остро, с чем это связано и как с этими проблемами бороться.

 «Новосибирск – административный центр Сибири, притягивает жителей из многих других городов. Такого притока в других городах, как в Новосибирске, нет нигде»

– говорит специалист по миграции и ученый секретарь Музея города Новосибирска Евгений Антропов.

Однако город имеет немало проблем: наличие пробок, не развивается метро, сложная психологическая атмосфера в городе, тяжелый климат, отсутствие цельности в архитектурном облике города, много грязи, не вполне хорошая доступность парковых зон и мало лавочек.

Статистика за последние 6 лет говорит о том, что ежегодно большая часть от числа приехавших в Новосибирск уезжает из него. Вы тоже хотите уехать, но не знаете, куда? Мы не будем банальны, и в этой статье вы не увидите ни слова про Москву или Петербург, ведь наверняка все знают о преимуществах этих городов.

Бесят пробки?

Согласно статистическим данным Яндекс.Пробки, по будням в Новосибирске в 8:30 пробки достигают 5 баллов, в 13:30  – 4 балла, а в 18:30 – 6 баллов. Таким образом, наш город занимает одну из топовых позиций по заторам на дорогах в городах-мегаполисах.

Город, в котором почти нет пробок–Казань: 2 балла в 08:30, 2 балла в 13:30, и 4 балла в 18:30, за ним идут Омск и Волгоград.

Бесит, что метро не развивается?

По данным журнала Метрострой, строительство метро было запланировано и начато во многих городах России, но не везде было доведено до конца, например, в Челябинске, Уфе и Омске метрополитен так и не достроили. В Новосибирске из запланированных пяти линий построено только 2, а  Дзержинская даже не была достроена до конца. Для тех, кто не удовлетворен развитием метро в  Новосибирске, мы предлагаем переехать в Нижний Новгород. В метрополитене Нижнего Новгорода на момент написания статьи существует 14 станций, и строительство продолжается. Также метро обустроено с учетом нужд маломобильных граждан, а на станции «Горьковская» даже есть лифт для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли попасть на платформу.

Бесит психологическая атмосфера в городе?

Есть люди, которым тяжело жить в быстром темпе мегаполиса, некоторые жалуются на то, что люди в Новосибирске не очень вежливые, не готовы прийти на помощь другому, если что-то случилось, и не уступают места пожилым людям и беременным женщинам в общественном транспорте. По мнению Евгения Антропова, это связано с величиной населения города.

Тем, кому не удается войти в ритм этого города, хочется жить размеренной жизнью в тихом и спокойном месте, где люди будут более доброжелательны. Мы предлагаем выбрать города с населением менее миллиона человек. Например, Хабаровск. Этот горд более дружелюбный, чем Новосибирск. Тем, кто не хочет далеко уезжать, можно выбрать город в Западной Сибири, например, Баранул, Томск, Бийск, Змеиногорск, Ханты-Мансийск с населением менее 500 000 жителей. А тем, кто готов уехать из Сибири можно рассмотреть Петергоф, Архангельск, Владивосток.

Бесит климат?

Не всем приехавшим в Новосибирск подходит континентальный климат с его суровыми зимами, и средней влажностью воздуха до 73%. Кому-то этот климат приносит дискомфорт и заставляет больше полугода мечтать о летних солнечных днях, а кто-то постоянно болеет, его организм не может адаптироваться к этим климатическим условиям и приходится искать другой город для жизни.

Путешественник из Новосибирска Роман Иванов (фамилия изменена по просьбе Романа) выделяет наиболее комфортные с точки зрения климата города: Краснодар, Ростов-на-Дону и Ялта. В Краснодаре он отмечает наличие теплых ветров, и вспоминает, как в ноябре ходил по городу в майке, потому что было тепло. А в Ростове-на-Дону плодоносящую малину в ноябре, кроме этого, он отмечает активность людей в городе большую часть года, что, по его мнению, связано с теплым климатом. Из минусов путешественник выделяет норд-осты (сильные северо-восточные ветры), которые бывают в Краснодарском крае и Ростове. В Ялте климат тоже мягче, и дуют морские ветры, летом чувствуешь себя комфортно.

Бесит архитектура?

Архитектура Новосибирска разнообразна, эклектична, может быть, не слишком гармонизирована, т.к. город молодой, развивался очень быстро, и морально здания старели зачастую быстрее, чем физически.

-Александр Ложкин, архитектор и советник мэра

Рядом могут стоять деревянные здания дореволюционной постройки и современные. Член градостроительного совета мэрии г. Новосибирска Игорь Поповский  пояснил, что самая большая проблема – уровень  работ по благоустройству , не хватает квартальных решений, которые обеспечивают цельность города.  Чтобы каждый день наслаждаться исторической архитектурой, можно выбрать в качестве нового места жительства Казань, к тому же этот город – лидер по благоустройству.

Также мы рекомендуем Ростов-на-Дону .  Он  имеет исторический кластер, который набирался столетиями. Но если вы ценитель современной архитектуры, то стоит подумать о переезде в Нижний Новгород, где в 90-е годы возникла достаточно интересная современная архитектурная школа.

Бесит грязь?

Урбанист Алексей Куницин считает, что грязь на улицах Новосибирска – одна из ключевых проблем города, которая портит его имидж. Также пыль представляет проблему для велосипедистов. Причины обилия грязи кроются в использовании спецсредств, уборке листвы и парковке авто на открытом грунте. Поэтому, если вы не готовы мириться с грязью, нужно собирать вещи и готовиться к переезду либо в Красноярск, либо Иркутстк, либо в Екатеринбург – там грязи меньше.

Бесит недоступность парковых зон?

Доступность к парковым зонам в Новосибирске хромает, где-то не хватает деревьев для отдыха в тени, а лавочек и урн очень мало: например, на пути от площади Ленина до площади Революции их практически нет. А велодорожек и разметок для велосипедистов на дорогах не встретишь. Велосипедистов хорошие условия ждут в Казани, Краснодаре и Перми.

Шеф-редактор журнала «Современная архитектура» Александра Архипова рассказала, в каких городах парковых зон больше. Архитектор отмечает такие города, как Омск, который в 1960-х годах получил звание города-сада, туристический город Нижний Новгород и Воронеж, в котором ещё  двухтысячных годах были организованны зеленные зоны.

А может, и не нужно никуда уезжать?

Новосибирск открыт для гостей и новых жителей. Это город, где принято делать свое дело, и не спрашивать, откуда ты родом. По словам Игоря Поповского, первые отцы города называли его городом американского типа, а его квартальная сетка почти копировала Манхеттен. У нас есть мощные архитектурные объекты, которыми мы можем гордиться – это объекты конструктивизма. Это отмечено голландцами и  мировым сообществом, 10 объектов занесено в каталог «Лучше авангардные объекты мира» по мнению зарубежных экспертов. Есть схожие параметры с канадскими городами, но они не дошли до такого количества населения, и такого уровня.

Наш город преобразится, если благоустроить его среду и отремонтировать фасады зданий. Что касается современной архитектуры, у нас есть хорошие застройщики, которые не только умеют продавать архитектуру, но и заботятся о ней.

В этом году на апрельский субботник, который охватывал территории всех районов, вышло более сотни тысяч человек, и было вывезено более десяти тысяч тонн мусора и грязи. По словам мэра Новосибирска, участники субботника доказали, что комфорт и чистота в Новосибирске зависят от каждого из нас. Этот случай дает понять, что если неравнодушных к судьбе города станет еще больше, и все вместе мы будем принимать участие в ней, грязь перестанет быть бичом города.

По всей России делаются парки по федеральной программе, а на муниципальном портале Новосибирска появилась информация о том, что уже разработана концепция развития озеленённых общественных пространств в нашем городе.

Людям свойственно перекладывать ответственность за свои неудачи на кого-то другого, стрессы, которые они испытывают, они выносят на город. Поэтому некоторые как бы бегут от своих проблем, думая, что если они уедут в другой город, жизнь резко изменится в лучшую сторону. В этом случае нужно начать с изменений самого себя, а не места жительства.

Новосибирск оторван от экономической сети европейской части России, и его развитие феноменально. Иностранцы удивлены тому, как город смог так развиться вдали от экономической активности. У Тюмени, Ханты-Мансийска – нефть, газ, у Томска – газ, у Красноярска – алюминий, у Кузбасса – уголь, а у нас – ничего нет, мы сами придумываем, как зарабатывать деньги, и Новосибирск идет впереди

Игорь Поповский, член градостроительного совета мэрии Новосибирска

Многие существующие проблемы можно решить, если приложить усилия, поэтому, уезжать в другой город или бороться за улучшение столицы Сибири–это выбор, который каждый делает сам.

Автор: Юлия Русинова

Иллюстрации: Gustav Willeit

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru