Новосибирск 3 июня 2017, 00:34

Маршрут недели: едем в Колывань

Лето, как известно – время путешествий. Жители столицы Сибири стройными рядами вновь потянулись в ставшие родными курорты Тайланда и Турции. Скоро во всех инстаграмах Новосибирска мы увидим розовые лица на слонах , пагоды, разнокалиберные статуи Будд и виды Памуккале. Но если время и финансы не позволяют далеко или надолго покинуть Новосибирск, у нас тоже есть что посмотреть. Сегодня, мы – редакция TNR, вместе с Вами едет в Колывань. Смотрим на красоты старины, экономим время и деньги и радуемся тому, что до всего этого от Новосибирска – рукой подать.

Добраться  до расположенного в 50 километрах к северу от Новосибирска поселка можно с автовокзала. Ежедневно до Колывани ходят более десяти рейсов автобусов. Первый уходит в 7.30, последний - в 20.00. До Колывани на автобусе вас довезут за 50 минут и 60 рублей. На автомобиле можно доехать за полчаса, но цена будет выше. На популярном сайте попутчиков Bla Bla C

ar предлагают увезти в Колывань за 150 рублей с человека.

Поселок Колывань гораздо старше Новосибирска. Он берет свое начало в Чаусском остроге, основанном в сибирской тайге у места впадения реки Чаус в Обь, еще в 1713 году, чтобы оборонять южные границы государства от набегов кыргызских племен.
Вначале в остроге жили только несшие службу казаки, но вскоре рядом с острогом выросла крестьянская слобода, а в 1719 году появилась деревянная Ильинская церковь. К 1747 году в остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян. Значение Чаусского острога как пограничной крепости вскоре сошло на нет – границы Российской империи существенно расширились к югу и поселение окончательно стало гражданским.

Вторую жизнь Чаусский острог получил в конце 18 века, когда через него был проложен Сибирский тракт, соединивший Москву и Пекин. В поселении начала активно развиваться торговля и ремесла связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд.

Но в начале 20 века Колывани крупно не повезло – железнодорожный мост через Обь обошел Колывань стороной. По легенде, проектировавшему мост Николаю Гарину-Михайловскому колыванские купцы даже сулили мешок золота за то, чтобы мост прошел через их поселение, но подкупить инженера не вышло. Мост был сооружен на 50 километров южнее. У моста возник и начал бурно развиваться Новониколаевск, нынешний Новосибирск. В связи с появлением железной дороги захирел Сибирский тракт, а вместе с ним и Колывань. Благодаря этому Колывань так и осталась купеческим поселком из того самого «до-машинного времени».

Так и сегодня в южной части поселка можно посмотреть Церковь во имя Святого Благоверного Александра Невского. Она была  построена в 1887 году на деньги купца 2-й гильдии Кирилла Кривцова в память убиенного 1 марта 1881 года императора Александра Освободителя, и освящена 4 декабря 1887 года. Церковь видна со всего поселка, является архитектурной доминантой и считается символом Колывани.

Сейчас там расположен Покровский женский монастырь. И каждый год сюда стекаются паломники и туристы, чтобы посмотреть на прекрасный архитектурный образец сибирской эклектики 19 века.

В центре поселка также сохранились старинные купеческие дома и общественные здания той эпохи. Дом купца Михаила Губина на Революционном проспекте 37 (бывшая улица Покровская), в котором сегодня расположена музыкальная школа, является памятником архитектуры регионального значения.

Почтово-телеграфное учреждение в Колывани и сегодня является почтой.А на фасаде можно увидеть мемориальную доску о посещении Колывани весной 1890 года Антона Павловича Чехова.

Старинные купеческие усадьбы и размеренный ход жизни колыванцев дает возможность отдохнуть на свежем воздухе и получше узнать историю родного края.

1 / 5

После прогулки можно перекусить в кафе Гараж на пересечении улиц Мира и Шоссейной нехитрой шаурмой, блинчиками  и салатиком, а после – успеть на последний рейс в Новосибирск, унося с собой положительные впечатления от прогулки, хорошее настроение и много фотографий видов Колывани.

Фото: сайт Новосибирского краеведческого портала

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru