От Безбожника до Худышки: самые забавные названия сибирских сел

Новосибирская область усыпана селами и деревнями со странными и неоднозначными названиями, которые подчеркивают наше несовершенство или, напротив, проливают божественный свет на приземленный быт своих жителей. Человек с гипертрофированной фантазией не сможет прочитать эти названия без необычных ассоциаций и сарказма - кому не померещится старина Жак-Ив в Кустино? Даже человек без воображения позабавится, проехав Старый Карапуз. Словом, у того, кто придумал дьявола, и у автора новосибирских топонимов явно были общие родственники. Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев рассказал, с чем это связано.

карта-сибирь

Большинство названий населённых пунктов нашей области (да и многих других) произошло от топонимов данной местности, языка коренных народов, проживавших на ней, от фамилий первых русских колонизаторов.

Например, сёла Новый и Старый Карапуз в Барабинском районе никак не связаны с малышами. Название происходит от тюрского языка: «Карабыз»: «кара» – чёрный и «быз» – лёд. Дело в том, что протекающая здесь речушка зимой промерзает до самого дна, и из-за питающих её болотных вод наледи получаются тёмного цвета. Вот и причина.
Село Секты в Чулымском районе к религии никакого отношения тоже не имеет. Оно происходит от тюрского слова «Сакты», что означает стоять на страже. Тоже и старинное село Зюзя в Барабинском районе: от тюрского «сузылган» - растянувшее, «суза» - растягивает. Пришли русские - и Суза стала Зюзей.

В целом, по названиям населённых пунктов можно даже проследить вехи истории местности, особенно на колонизируемых землях. Было бы желание и терпение.

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru