Человек может разрушить мир своим присутствием и прогнуть его под себя, но он не в силах расплавить мыслью психику настолько, чтобы выйти из дома наружу в межсезонье и дать отпор чуме осени. Таблеток от осени еще не придумали, зато человек может надеть кольчугу психоанализа, латы невозмутимого спокойствия и каску монотонной психологии. Как пережить осень и не попасть в сети депрессии, нам рассказала Анна Смородинова из психологического центра "Август".

Если посмотреть невооруженным взглядом, то первое, что бросается в глаза из стрессогенных факторов – это смена погоды, стремительное уменьшение светового дня, понижение температуры, а в перспективе так и вовсе зима (если вы любитель зимних видов спорта, то наверное это свет в конце тоннеля!)
Все это можно назвать одним красивым психологическим словом – фрустрация. Это такое состояние, когда наши потребности (например, в тепле и комфорте) удовлетворяются плохо или не удовлетворяются совсем, когда реальность разочаровывает и заставляет предпринимать меры по компенсации недостатков.Так вот все это неизбежно будет резонировать с индивидуальным опытом человека. Чем больше в жизни, особенно в ее начале, было фрустрации, нехватки удовлетворения потребностей и желаний (физических, но больше эмоциональных), тем звонче и глубже будет этот резонанс.
Мое понимание, мой опыт работы с клиентами и теоретические знания говорят о том, что психика ничего не теряет и не сидит сложа руки, она сохраняет весь опыт и ждет момента и возможности разрешить те сложности, которые возникали в течение периода формирования личности человека. Каким образом?
А примерно так: так, одиноко, холодно, печально…ага! Это же как тогда, когда мне было 3 года и меня отправили к бабушке так надолго, что я почти решил, что от меня отказались (даже если к бабушке отправили на неделю, переживания могут быть такими, а бабушка при этом может быть любимой). Значит, пора доставать чувства, которые были слишком трудными для того возраста и попробовать пережить все вновь, чтобы найти облегчение, решение, любовь и то, чего не хватило тогда и так нужно до сих пор.
И тут мы переходим к завязке сюжета: посреди очередной осени, когда стало промозгло и темно уже в семь, вдруг, внутри можно встретить то, что совсем встречать не хотелось – депрессию. Здравствуйте, - говорит она – я тут полежу.Или депрессивные мысли или апатию или непонятно что. В такой момент важно сохранить спокойствие или вернуться к нему, потому что такая встреча может быть самой важной за весь год, а то и жизнь. Представьте, что вы как Крошка Енот из мультика «Тот, кто живет в пруду», впервые увидели свое отражение в воде.
Депрессия, апатия, хандра (позволю себе объединить в одну шеренгу), это, как правило, те чувства, которые не нашли понимания, выражения, признания. Не нашли и остались ждать свою очередь (ничего лишнего ведь нет), правда в состоянии полной обесточенности. Лежит тонна не подключенных лампочек и создает тяжесть на душе.
И когда ресурс снижается, а холод, короткий день, простуды снижают наш физический тонус, за ним и психологический, его перестает хватать на сдерживание всего, что накопилось, а навыка выдерживания своих чувств нет (плохие чувства – плохо, надо думать позитивно и чувствовать позитивно – пример отсутствия такого навыка).
Накопилось же, ну, скорее всего, внутренних конфликтов, чувства неудовлетворенности, усталости от необходимости делать то, что не хочется, от необходимости соответствовать чему-то, просто усталости, гнева, страха, а может быть и сдерживаемого веселья, кстати. Сдерживать невозможно, реализовать невозможно и чувствовать это все невыносимо и тогда психика, в режиме «спасайся кто может» перекрывает бетонной плитой все и сразу, вырубает ток и тушит свет. Сразу так спать хочется и делать ничего не хочется…и вообще, в чем тут смысл жизни?
Депрессия имеет свойство кончаться там, где начинаются чувства. Поэтому и выход из нее лежит через них. Скорее всего это будет приятно, больно, но так оживает душа, расправляет крылья и вместе с током эмоций будут появляться и силы, чтобы жить и радоваться. Другими словами, депрессия, это приглашение к путешествию внутрь себя. Семь железных посохов и семь железных башмаков не обязательно снашивать, но возможно побродить какое-то время придется.

Как совершить путешествию внутрь себя в домашних условиях:
1.Остановитесь. Для начала окиньте внутренним честным и без оценочным взором свое состояние, и просто констатируйте факты (вставать утром – не хочу, общаться с людьми – не могу, плакать – хочу, сил – нету). Очень хочется чувствовать себя хорошо, но вот если вам плохо, то признайте это. Если у вас рана на ноге и из нее течет кровь, то сопротивляться и убеждать себя, что все же в целом в жизни хорошо, пытаться развеяться или игнорировать ногу вряд ли поможет… да и вряд ли будет возможно, если вы не в состоянии шока. Скорее всего вы остановитесь, избавите ногу от нагрузки и станете себе помогать. Вот и с душой так же. Если болит или онемела, значит есть причина, даже, если, даже, если ее не видно, если вы ее не знаете2.Попробуйте назвать (осознать) свои чувства на данный момент. Как в сказках, имя демона лишает его силы и власти, так и осознание чувств превращает их из напастей в просто чувства. И тогда уже не вы внутри темного леса, а темный лес внутри вас, т.е. вы больше и сильней, раз можете вмещать в себя такое. Значит, вы сможете это пережить. Значит, в вас есть еще много чего конструктивного.
3.Дайте себе возможность выразить то, что получится, как получится: слезами, ругательствами, рисованием, снова слезами, рассказом о своем состоянии. В целом и слезы и ругательства и др. это все способы рассказать о своем состоянии, чем осознанней они, тем проще говорить о них словами. Поэтому ищите слова, образы. Придавайте форму тому, что внутри, это облегчает состояние и возвращает силы. Невыносимо носить в себе невыразимое.
4.Ищите поддержку и помощь. Позаботьтесь о себе. Сами и через других людей. Не ходите туда, где вас будут мотивировать, туда вы отправитесь, когда будете полны сил. Идите туда, где вас поддержат и примут. Возможно, в нехватке именно опыта принятия кроется одна из причин депрессии.
5.Уважайте свое состояние. Обесценить свою печаль очень тянет, особенно сейчас, в нашем напряженно-позитивном обществе. Хочется напрячь мозги, чтобы избавиться от плохого и оставить хорошее, да и просто хочется, чтобы все это кончилось и отпустило. Но уважайте то, что внутри. Высаживая семена в землю, вы же не будете их выбрасывать за то, что они не проросли у вас на глазах. Личность – сложная конструкция и многие процессы требуют времени. Доверяйте своей человеческой мудрости, природной мудрости. Все идет своим темпом. Тренируйте терпение тем временем, пригодится.
Помните, что сила чувств – это ваша жизненная сила, а сила, которую вы применяете, чтобы сдерживать (или бороться) эту жизненную силу, должна быть еще больше! Переведите степень вашего уныния в категорию ваших возможностей и вы увидите, как много в вас энергии, сил и желаний, которые ждут возможности проявиться и стать вашей опорой и потоком.