Новосибирск 15 июля 2016, 13:39

Свобода выбора: реакция россиян на допуск 21 партии к голосованию

После сегодняшнего решения Центральной избирательной комиссии РФ допустить к участию в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва аж двадцать одну политическую партию, россиян мгновенно обуяло чувство нескрываемой гордости.

Вот вам, пёсьи морды, настоящая демократия. Не то, что у вас в Америке, где и выбрать-то толком не из кого. Смотрите и учитесь. Конечно, нам и самим непонятно откуда их столько вдруг повылазило, но это и не важно. Потому что голосовать за большинство из них никто, разумеется, не станет, но сам факт их наличия говорит о политической активности наших граждан. Заметно возросшей после того, как предыдущее поколение народных избранников постановило поднять депутатскую зарплату до 800 000 рублей, а президент Путин подписал закон о том, чтобы даже лампочки для служебных квартир законотворцев покупались за государственный счёт. Оно и правильно. Всем, ведь, известно, что большинство депутатов по ночам не спит, всё о благополучии народа думает. Вот пусть народ такую круглосуточную услугу и оплачивает.

Внимательное изучение списка допущенных к старту политических объединений тоже несказанно радует, ибо никаким вольнодумством он не пахнет. Все претенденты равны, как на подбор и практически одинаковы с лица. Так и тянет спросить: "Вы что и конфеты есть за меня будете?", чтобы услышать в ответ дружное "Ага!". Впрочем, в числе участников предвыборной гонки присутствуют, разумеется, и те, кто несколько равнее остальных равных. Их можно разбить на три условные группы. В первую очередь, это четыре привычных глазу монстра отечественного парламентаризма: ведомая нашим позитивным премьер-министром "Единая Россия"; непотопляемая КПРФ; весёлая и находчивая ЛДПР; а также несколько невнятная, но считающаяся оппозиционной "Справедливая Россия".

В условную вторую лигу можно было бы зачислить вечно всем проигрывающее "Яблоко"; страдающий от тортинга ПАРНАС; изменчивую, как погода "Родину"; а также периодически плавающих по информационной поверхности "Коммунистов России" и "Патриотов России". С некоторой натяжкой сюда же можно белыми нитками пришить "Партию пенсионеров за справедливость", которой намного легче стало охотиться за бессмертными душами электората после того, как в Лету канула обычная партия пенсионеров, которая за справедливость официально не была. Пожалуй, на равных сможет конкурировать с игроками этого уровня и "Партия Роста", совсем недавно порождённая бизнес-омбудсменом всея Руси Борисом Титовым и ориентированная на защиту интересов предпринимателей, а потому не испытывающая проблем с финансированием своих предвыборных кампаний.

Третью лигу "любимых жён Центризбиркома" составили человечки, объединившиеся в партию "Зелёные", а также два до умопомрачения похожих друг на друга политических проекта, один из которых называется "Нечист..., пардон, "Гражданская сила", а второй – "Гражданская платформа". Желающие могут самостоятельно поискать разницу между ними и сделать выводы, кто тут истинный ариец, а кто самозванец, призванный украсть у него голоса избирателей. Но, в любом случае, оба "гражданских близнеца", как и все остальные вышеперечисленные партии, включены Центризбиркомом в список тех, кому, в соответствии с актуальным толкованием действующего законодательства, разрешено приступать к самовосхвалению, минуя этап сбора подписей избирателей в свою поддержку.

Остальную семёрку претендентов на доступ к волшебным принтерам Госдумы, чаша сия, кропотливая и, зачастую, неблагодарная не миновала. Не меньше семи пар железных сапог придётся износить их агитаторам, прежде, чем удастся собрать 200 000 подписей российских граждан, не просто слышавших о существовании таких партий, как "Союз труда", "Воля", "Родная партия" и "Великое Отечество", но и искренне желающих, чтобы именно эти люди представляли их интересы на государственном уровне.

Оставшиеся трое зарегистрированных участников предвыборной гонки решили не связываться с партийными списками, ограничившись выдвижением одномандатников. То ли достойных людей в их рядах пока ещё маловато, чтобы на целые списки замахиваться, то ли из каких-то иных принципиальных соображений. В любом случае, именно этой троице, похоже, придётся тяжелее всех. Собрать подписи не менее, чем 3% жителей избирательного округа – это вам не оральный секс запретить. Захотят ли люди выдвинуть в Госдуму кандидатов от "Партии родителей будущего"? Или сначала спросят кто такие родители будущего? Это те, у которых женилка пока не выросла, но где-нибудь к 2020-ому году должна заработать? Возможно, за родителей будущего охотно проголосовали бы другие родители будущего, если бы возраст позволял. А так… Сомнительны у этой партии перспективы в настоящем.

Ну и два оставшихся участника "Весёлых стартов" – "Партия возрождения села" и "Возрождение аграрной России" тоже, наверняка, изрядно помыкаются, прежде чем доберутся даже не до финиша, а до полноценного старта. Если, конечно, вообще доберутся. Слишком уж узкий срез электората пытаются эти ребята откусить у старших товарищей. Да при этом ещё и мешают друг другу, собирая ягодки на одной и той же поляне. Впрочем, у первых шансов чуть-чуть побольше, поскольку старушкам, на которых держится отечественная избирательная система, их название чуть-чуть понятней.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов Источник: https://noteru.com/post/view/18966

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru