Когда речь заходит о шашлыках, то она всегда выглядит как яростная пропаганда личных вкусов с кровью. Из-за маринада люди всегда затевают нешуточные конфликты, заговоры и интриги. Того, кто маринует, подкупают обещаниями надеть кусочки мяса на шапмур, взяв на себя главное подготовительное проклятие. Наживаются враги, создается фронт уксуса и соевого соуса, кетчупа и майонеза, хлеба и лаваша, люди готовы смять любого, кто посмеет вторгнуться на гастрономическую территорию, как одноразовую тарелку, и выкинуть в тишину ближайшего леса.
Предлагаем перейти на более гуманную и практичную сторону кулинарии, начав вместо шашлыков готовить сочные стейки. Мы поговорили с владельцем ресторана "Братья Грилль" и узнали рецепт идеального стейка.
Где готовят
Традиционно стейки готовят на гриле. Гриль бывает разный, и то что в России называют грилем, — это большая ошибка. Давайте не путать гриль с мангалом и барбекюшницей, гриль должен быть сферической формы и обязательно с крышкой для равномерного распределения жара, это позволяет сохранить сочность и ароматы на любом виде мяса.Из чего готовят
Готовят стейк из говядины, так как её можно есть сырой, и для её приготовления не требуется мариновка. Сочность любого мяса зависит от количества жира, маринада, температуры на гриле и, конечно же, повара.Как маринуют
Для маринадов достаточно использовать натуральные специи, ни в коем случае нельзя мариновать мясо в уксусе — это делают только для того, чтобы убрать запах с испортившегося мяса.Лучше всего мариновать на растительном масле или воде, что даст возможность сохранить полезные свойства того или иного мяса. Куски по размеру могут отличаться, однако не нужно забывать о том, что чем тоньше кусок, тем проще его пережарить и сделать сухим, оптимальный вариант (пример стейк рибай) толщина 2 см и вес около 300 грамм.
Как готовят
Это проще всего. Необходимо раскалить гриль до 250 градусов, положить туда кусок говядины, предварительно смазать маслом и поперчить. После чего через 2-3 мин перевернуть, так же помазав маслом и поперчив.Ещё 2-3 минуты и стейк готов ( прожарка будет примерно медиум). После чего мясо кладётся на тарелку, солиться ( солить необоримо после жарки, так как соль выдавливает сок) , добавляем свежий тимьян и Размарин, даём стейку отдохнуть 1 минуту и к столу)
Гарниры готовятся как правило на гриле, а также к куску мяса можно подать и вареные крупы.
Подпишитесь на нас: