Пока на мировых аукционах картины известных и не очень художников устанавливают новые рекорды стоимости, переезжая на ПМЖ к анонимным ценителям прекрасного в Китай, современное искусство набрасывается на своего зрителя чуть ли не с ножом в темном переулке. Актуальный художник больше не довольствуется кисточкой или фотоаппаратом. Это атавизм, прошлый век и унылы, несчастны и невежественны те, кто застрял в арт-пространстве того времени, считает современное прогрессивное сообщество. Короче, для всех переферийных, можем пояснить – в 2015 году для того, чтобы стать художником, чтобы творить и создавать, вам не нужно художественное образование, вам не обязательно знать историю искусств, не стоит тратиться на холсты, краски, бронзу, пленку, ткань и цветные мелки. Вы просто должны быть в курсе тенденций, а также смело и бескомпромиссно высказывать свою позицию по любому особенно животрепещущему для вас вопросу. А вашими инструментами станут, эм, собственно вы сами, СМИ, предметы, окружающей вас объективной реальности, ну и образы, из этого созданные.

Сложновато для восприятия тех, кто вырос на Рембрандтах и Шишкиных. Но уж простите. Искусство изначально призвано вызывать в человеке идеи и чувства, а это как дезоморфин – нужно больше и больше, новее, острее, актуальнее.
Конечно, некто может навалить кучу соседу под дверь и сказать, что это — арт-объект, отражающий противоречивую действительности тленного подъездного бытия, но нет. Это не искусство, а просто куча говна. Потому что разница как раз в том, что мотивы и воплощения настоящих шедевров просты и понятны практически любому обывателю, а то, что Аркадий из 175-й заблокировал вам проезд своей девяткой – это ваши с ним личные, абсолютно нехудожественные отношения.

Апофигеем современного прогрессивного искусства является акционизм. Что это такое – подробнее расскажет википедия, но в двух словах, это когда по поводу ареста Пуси Райот вы зашиваете себе рот или возмущенный политической неэффективностью – прибиваете яйца к тротуару. Примеров такого вида самовыражения, граничащего с увечьями и уголовной ответственностью на самом деле миллион. И в Новосибирске, кстати, не меньше. «Монстры» современного культ-массовго сектора НСК регулярно устраивают те или иные провокации, многозначительно прикрываясь художественными дипломами, которые у них потом с большим удовольствием отбирают власти.
Однако по-настоящему отклик в душах людских масс находят лишь единицы. Мало просто искрометно изуродовать себя или памятник архитектуры на глазах изумленной толпы. Нужно чтобы это было понятно, эстетично и практично с точки зрения последствий. Ведь современное искусство создает добавочный смысл, новое значение. Это может быть новый визуальный образ или новая ассоциация, или уникальный символ. За искусством всегда стоит замысел и необычный взгляд на мир, заставляющий сердца людей биться сильнее, простите за банальщину.

TNR озадачился темой возможного проявления акционизма в Новосибирске и предлагает начинающим современным художникам несколько своих вариантов для прогрессивного творчества на злобу дня:
1. Голый художник ложится в особенно глубокую яму «по Локоть» на дороге, засыпав себя предвыборными листовками нынешнего мэра.
2. Не обязательно (но желательно) голый художник ставит напротив мэрии грузовой контейнер и начинает там жить, параллельно приторговывая палеными джинсами.
3. Художник (форма одежды выборочная) инвестирует последние деньги в строительство многоэтажки на болоте, наблюдает, как на обозначенное место сначала привозят, а потом увозят строительную технику. Сокрушается. Ждет.
4. Художник в горящем ростовом костюме огромного бутерброда раздает на Красном проспекте флаеры, которые, естественно, на хер никому не нужны.
5. Художник в костюме Мездрича прилюдно делает себе на заднице татуировку с изображением НГАТОиБ, через час поверх этого изображения делает новое - Театр на Литейном, однако в итоге получается просто невнятная каша.
6. Художник в костюме православного активиста приходит в ночной клуб, где начинает дико бухать, сквернословить и прелюбодействовать. тут, однако, есть большая вероятность того, что акция пройдет незамечено, ведь по сути, ничего необычного не происходит.
7. Ну и в финале арт-декады, художник в устойчивой к хим.реактивам одежде с мочалкой отмывает все по очереди памятники Ленину в городе, под присмотром второго художника в костюме сотрудника МВД. Потом они, возможно, целуются.