На улице, наконец, сделалось по-настоящему жарко, а это первый признак того, что наносекундное сибирское лето в самом разгаре. И пока оно не подошло к своей терминальной стадии нужно успеть выполнить ежегодный летний минимум мероприятий, обязательных в это время года, таких как, например, купание в реке Обь, поход в зоопарк, поездка на дачу, поедание эскимо на палочке и самое основное – испить бодрящего освежающего легендарного кваса из бочки. Но мы решили не останавливаться на простом потребительском отношении к этому пенному продукту, и, шагнув дальше, хотели бы предложить вам встать на противоположную сторону силы и на какое-то время самим превратиться во владельца передвижных минибаров, где основным и единственным напитком является квас.
Квасное предпринимательство имело большую популярность в Советском союзе, а после его кончины в этой сфере наблюдался значительный спад. Однако теперь оно пробудилось от забвения и стремительно завоевывает рынок. Рост его ежегодно составляет около 30%, да и вокруг квасной пены нет такого конкурентного ажиотажа, в отличие от пивной. Разливной квас – продукт сезонный и не привлекает внимания крупных компаний. Что автоматически развязывает руки мелкому бизнесу, а значит и простым жопочесам из спальных кварталов, которые не прочь подзаработать.
Для того чтобы уже-таки начать продавать квас, нужно выбрать в каком виде и таре вы будете его предлагать честному люду. Прямо из бочки, в бутылках или же просто предлагать пакетики с закваской возле метро. Торговля "с колес" или из бочек - наиболее традиционный путь в этот бизнес для малого предпринимателя. Готовиться опытные люди рекомендуют заранее, уже в декабре, чтобы поспеть к лету. Именно столько времени занимает сбор документов и поиск сезонных работников – бедолаг, которые будут по 12 часов сидеть под крошечным зонтиком и поворачивать краник. Места под бочки выделяют на конкурсной основе Управы, а предпочтение отдают зарекомендовавшим себя продавцам - при рассмотрении заявки учитываются результаты работы в прошлом сезоне. Но если у вас нет такого опыта, то начинайте прокачивать обаяние и убеждение. Или же скрытый навык «коррупция».
Следующий этап — получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон - это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа, но даже бывалые подстраиваются под погоду. Разрешение СЭС стоит денег, расставшись с которыми вы идете опять в районную Управу и получает всю необходимую документацию. Саму бочку можно взять в аренду или купить самостоятельно. На рынке сегодня доступны два вида: собственно бочки "прежнего" образца и - современные цистерны. Цистерна-термос стоит около 3 тысяч долларов и позволяет хранить квас до пяти и более суток, в то время как в обычных "желтых" бочках срок хранения - не более двух суток.
Кадровый вопрос не простой и требует серьезного подхода. Кадры в этом бизнесе, как впрочем, и во многих других, решают всё, и найти их не просто. Сама работа не требует особых навыков, зато санитарная книжка нужна непременно. Поэтому сразу озадачьтесь вопросом поиска трудоспособных жаропрочных стрессоустойчивых граждан, которые будут мотивированы окладом и процентом от продаж – классика.
Чтобы избежать лишних расспросов контролирующих органов, желательно всю документацию вывесить на бочке —д анные о продавце с телефонами, а также полное указание наименования товара - «хлебный квас» с реквизитами производителя. Работаем с 9 до 21, и следим за прогнозом погоды, ибо наибольший пик квасопития приходится на температуру выше 25 градусов. Удачи в бизнесе, но помните – «В понедельник не делайте кваса, так как в таком квасе «русалка купает утопленников».