Вчера в ДК «Прогресс» прошло занимательное выступление перед публикой актеров театра без декораций — сцена, микрофон, луч прожектора и все. За исключением самого выступающего. В таком необычном жанре предстал ни кто иной, как Вадим Демчог и его коллеги, артисты театра «Арлекиниада». Да, если кто не понял, то это тот самый Купитман из Интернов. Оказывается роль «писькиного доктора» это только макушка всей глыбы творческого таланта актера, и прошлым вечером желающие могли в этом убедиться.

Если говорить о формате спектакля, то он был построен весьма нетрадиционным образом. Никаких декораций и реквизита — только текст, голос и эмоции. Все остальное предлагалось додумать у себя в голове или как рекомендовал организатор «включить в голове персональный проектор и посмотреть свой личный спектакль». У многих это получилось и не мудрено, тема, выбранная для демонстрации зрителю, отличалась новизной – каждый актер от своего имени рассказывал историю какого-то персонажа, оставившего след в истории всего человечества или же уже ставшем именем нарицательным.

До последнего момента не называется имя этого персонажа и можно только угадывать по отличительным чертам личности, кого исполняет артист. Цикл таких автобиографичных рассказов получил название «Фрэнки-шоу» и насчитывает более трехсот текстов о самых разных судьбах людей. Безукоризненное владение голосом, интонацией, мимикой просто как рукой топило в картинах воображения и ты уже стоишь в Берлине 30-х или сидишь на крыльце в Канзасе начала двадцатого века. Для каждого получилась персональная история, которая объединилась в бурные овации в конце спектакля.

Никаких визуальных излишеств, все четко и лаконично, однако задевает за мягкие ткани и, может быть, даже глубже. Господа актеры все сделали замечательно. Точно передана как атмосфера времени повествования, так и самые мелкие детали, мысли, ощущения героев. От Геббельса и Джоконды до Цветаевой и Нарцисса. Два акта по полтора часа пролетают на одном дыхании. И нет мысли «в театр сходил, что там следующее из ненужных дел». Все настолько захватывающе и при том так минималистично, что даже непонятно как такими простыми ресурсами можно добиться таких результатов. Завораживает настолько, что даже случайно зашедшие ребята в трикотажных штанах аплодировали стоя.

Отдельно можно отметить достойную организацию выступления. Хоть многого и не было нужно, но атмосфера была создана исключительно верная. Свет, звук, антуражный дым по сцене, все сопутствовало погружению в экспрессию текстов. Зал ДК, как ни странно, идеально подошел для этого выступления как по размерам, так и по техническим возможностям. В общем, всем спасибо, было здорово.