Новосибирск 29 апреля 2015, 21:01

Новые стереотипы Новосибирска

Новосибирск — трущобы для вдохновения советской коллективизации, красный луч  протянувшийся от нулевой надежды до бесконечных возможностей, гремучий микс модерна с классицизмом и драгоценная статуэтка спокойствия на полке российской сувенирной лавки. Наши городские легенды и стереотипы давно стали желаемой добычей для культурологов и энциклопедистов.

Суровая погода, закопченные окна от заводского смога, грачи-людоеды — все эти уже неотъемлемые от культуры стереотипы маниакально преследуют Новосибирск с момента заката деревни Кривощёково. Пронизанную занозами и мозолями историю города мы начинаем воспринимать как обласканную поэтами музу, а далеко не как трагедию космического масштаба.

Стереотипы всегда наступали на пятки сибирякам, оставляя толстые шматки глины. Даже сонливая архитектура и клиническая постсоветская депрессия не могли замедлить скорость выработки хронической гневной пены во рту у сибиряков из-за одурманенных зарубежной пропагандой туристов, которые затуманенными глазами искали медведей на велосипедах, шапки-ушанки и окутанные взвесью от заводов каторжников.

166-big

С крушением социалистических идеалов и принципов фантазия иностранцев утихла, люди стали трезво оценивать сибиряков не через декоративный занавес, а через толстую серую бетонную стену, которая никогда не позволит проникнуть вовнутрь, в самые потаенные недра человеческого тела, чтобы увидеть в массе безделья и праздности тонкие грани человечности, ранимости, детских обид и податливости.

В последнее время прятаться за стенами и подавлять в себе давно забытую коллективную социальную деятельность стало несовременно, и люди стали выглядывать из-за бетонного бастиона и этим спровоцировали пополнение обанкротившихся страниц стереотипов. В этой статье мы постараемся назвать три новых стереотипа, которые отождествляются с нашей мерцающей модерном жизнью.

Православный - значит активист
175-big

Когда бесконечные параллельные базарные ряды с китайским тряпкам сменил Topshop, православные люди стали активистами и оставили зловещий белый след на сером городе. Новый стереотип касается всех, кто носит на груди серебряный осколок веры, который намекает «остальным», что Новосибирск нельзя засорять всяким непотребством вроде «Тангейзера», рокеров, сатанистов и других отступников веры.

В Ираке и Сирии есть ИГИЛ, в России есть Новосибирск, где радикально настроенные бабушки с иконами взрывают мозги безбожникам и приверженцам авангардной революции.

Если на улицах православные жители Новосибирска устраивают митинги, то это делается не с целью избавить славный город от сатаны, это так церковные прихожане пытаются заделать бреши в своих порочных душах за счет непристойного творчества. В последнее время напряжение между атеистами и православными сильно накалилось, смех блудниц пытается унизить девственниц в платках, девственницы в платках сквозь запах ладана проклинают беременных блудниц на прием к Доктору Аборту. В общем, этот стереотип горит медленно как фитиль и скоро экзистенциальная вражда обернуться в нечто большее, например, в массовые расправы или пули в паху.
Была в курицах - шл*ха, был в козлах - козел
177-big

Когда в Новосибирске отлили золотые копии пабликов «Курицы» и «Козлы», никто не мог и представить, что они станут намного популярней оригиналов. Тысячи комментариев под фотками, миллионы сплетен, плотские щели выставлены с номерами телефонов — все это проделки человеческого разврата вперемежку с любопытством. Эти и многие другие паблики, «Курицы» и «Козлы» возникли на фоне колоссального роста молодежной похоти и свободного рабочего времени, а мы считаем, что это еще и  очередная проделка конспирологов, которые хотят, чтобы люди начали пожирать друг друга самостоятельно без каких-либо договоров и социальных гарантий на земные ресурсы.

Если девушка или парень попадают в группу, то автоматически за ними остаются неприятные запахи аморального секса и звуки скрипучей кровати.

Убраться восвояси из групп не получится, потому что социальная мясорубка не знает жалости и пока она не порубит фотографии на мелкие откровенные детали личной жизни, а ручка не раскалится до красна, никто просто так жертву не оставит. Раньше только стены города знали о всех грехах новосибирцев, а теперь о них знают стены огромных резервуаров похоти социальных сетей, на которых оставляют нелепые стереотипы невезучих людей. Даже если в опал попадет потомственная девственница, ее все равно сочувственно похлопают коллеги по плечу, назовут шл*хой и будут с презрением обсуждать за спиной истории местных жителей о том, где и куда ее имели.
Новосибирец - значит коммунист
181-big

После развала СССР в Новосибирске всколыхнулась великая надежда: люди действительно поверили, что Сибирь больше не будут ассоциироваться с подземными ядерными бункерами. Изнуренный город ненадолго скинул с себя советские оковы и вздохнул полной грудью демократический воздух. Но вся эта голубая сказка закончилась с приходом порабощающей и истребляющей свободу красной власти, земля обетованная ушла из под ног и нам снова стали вешать ярлыки коммунистов. Чтобы увидеть тру-коммуниста иностранцы не летят в Москву очернить своим присутствием Мавзолей, они пытаются перебежать границу Сибири, отмеченную проволокой с лампочками Ильича, и сфотографироваться в столице на фоне чего нибудь железного, лысого, с вытянутой рукой и козлиной бородкой.

Под ногами советские бетонные лабиринты и ржавые станки бывших заводов потихоньку превращаются в труху, а в месте с ними съеживаются наши нервы, когда в зарубежных издания Новосибирск называют последним коммунистическим оазисом и местом, где атеистические сталинисты становятся православными антифундаменталистами и хотят построить свой СССР в тесной связи с РПЦ.

Если вас назовут коммунистом, то знайте, это не старый стереотип времен Холодной войны, а совершенно новый подтекст, в котором сибиряк не просто марширует по площади под музыку Пугачевой с палками шашлыка в руках, а в первую очередь поощряет империализм и строительство будущего на сваях тоталитарной власти.

Мы не стали писать об оперном театре, в котором идут одни «Тангейзеры», потому что свято верим, что через несколько месяцев никто не вспомнит об этом маленьком адке и ни у кого не возникнет мысли стереотипизировать Кремль Новосибирска с борделем.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru