Новосибирск – замечательное место, но, увы, не зимой. Зимой здесь все живое съеживается, пытаясь сократить площадь тела, а следовательно – и теплопотери, до минимума. В таком вот съеженном состоянии и экстремально замедленном метаболизме большинство и пребывает до самой весны, пока солнышко мало-помалу не отогреет и не приведет нас в чувства. Настоящих сибиряков морозом, конечно, не проймешь, и город все равно продолжает пульсировать, хоть и в более дерганом и рваном ритме. Сибиряк зимой – словно медведь в берлоге, ворочается с бока на бок, то чувствуя неистовое желание покататься с горки и искупаться в проруби, то снова впадая в зимнюю спячку. Ничего удивительного, что все больше горожан старается хотя бы раз за зиму вырваться в теплые страны и погреть бока на каком-нибудь песчаном пляжике, вдыхая благодатный морской воздух. Быстро осознав, что лепить снеговиков из песка все-таки не то, они благополучно возвращаются домой. Однако, если вы чувствуете в себе слишком много усталости по-поводу предстоящих холодов – каникулы не грех и продлить. И это не обязательно будет стоить вам целое состояние. Порывшись в интернете, TNR нашел множество прекрасных, а главное теплых мест, проживание в которых будет стоить вам чуть дороже, чем ничего.
Бали

Бали – небольшой остров Малазийского архипелага, известен своими наикрасивейшими пляжами, вулканами, вечнозелеными тропическими лесами и достаточно вкусной и дешевой едой. Обед или ужин в кафе вам обойдется всего в 1 доллар. В эту стоимость входит суп с лапшой, мясными шариками и тофу, плюс сок или рис с кучей наполнителей. Рестораны, бары – все это тоже имеется, но они естественно дороже. Приличные комнаты начинаются от $50 в месяц. Если бюджет позволяет, то можно существенно повысить уровень комфорта, сняв целый дом. Стоить это будет в два раза дороже, но по-новосибирским меркам все равно до смешного дешево. Вокруг всегда найдется куча прачечных, где за минимальную сумму местные постирают и отгладят всю вашу одежду. Интернет хоть и не без усилий, но организовать можно. Аренда байка также в районе $50 в мес. Виза сначала выдается на 2 мес. (примерно $50), затем каждый мес. продляется (также в районе $35-50), и так до полугода, после чего придется выехать из страны за новой визой. Итого, при желании вполне можно уложиться в $500-$800 в мес. Сюда входят не только виза, проживание, питание, но и всякие танцы, джиуждитсу, капойэру, серфинг и прочие прелести жизни у моря, так, чтобы можно было с уверенностью сказать – жизнь удалась! Влажный сезон на Бали продолжается с ноября по март, но осадки, как правило, бывают ночью в виде кратковременных (1-2 часа) грозовых ливней, так что не слишком вам помешают. Прямых авиарейсов из Новосибирска до Бали нет, поэтому стоимость в одну сторону колеблется от 20 тыс. рублей и выше.
Коста-Рика

Серфингом вы сможете заняться и в Коста-Рике. Виза для граждан РФ там вообще не требуется. Возможен въезд сроком на 30 дней с возможностью продления до 90. Всего несколько долларов в день будет достаточно, чтобы выжить в Коста-Рике. Страна имеет богатую дикую природу, климат жаркий, а местные жители очень дружелюбны. Возможно это от того, что Коста-Рика является самой счастливой страной в мире по данным международного индекса счастья за 2012 год. Чем дальше от столицы – тем дешевле аренда жилья. В 75 км от Сан-Хосе вы сможете снять приличный дом за $250 в мес. Покупать продукты можно на рынке или в магазинах, экономя при этом большое количество денег. Обед в ресторане обойдется около $4-5. В 550 км от побережья Коста-Рики находится самый крупный официально необитаемый остров Кокос – это дикое, нетронутое цивилизацией место, покрытое джунглями. В настоящее время это еще и центр дайвинга. Туристы со всего мира съезжаются, чтобы понырять там. В среднем жизнь в Коста-Рике потянет на $600-$800 в мес. Правда добраться от Новосибирска туда будет сложнее и с кучей пересадок, так что влетит в копеечку, а именно от 35 тыс. рублей.
Камбоджа

Камбоджа – это еще одно место, где море, пляжи, куча буддийских достопримечательностей, дешевая, а при желании и вовсе бесплатная еда. Это если вы научитесь забираться на пальмы за кокосами и ловить крабов. Очевидцы утверждают, что крабы хоть и шустрые, но если зарыть все их норки и хорошенько погонять – бедняги устают, так что в итоге пытаются забраться куда-нибудь под камень или ветку, в этот момент их и можно сцапать. Готовить можно самостоятельно на газовой горелке, покупая в ближайшей деревне все необходимое – воду, рис, фрукты, мясо, рыбу. Все это выйдет $1-$1.5 в день. Разумеется, придется заморочиться с себестоимостью, и требовать от камбоджийских продавцов нормальных цен (для местных жителей, а не туристов). Проживание – как постараешься: от совсем бюджетных вариантов, вплоть до палатки или гамака на берегу, до более респектабельных апартаментов. Камбоджийская виза стоит $20 и получить ее можно на рекордный в мировой практике срок – 12 мес. Другой вариант: отдохнув в Камбодже можно отправиться в Таиланд. Между странами с 2012г действует упрощенный визовый режим, согласно которому на территории одной из стран можно пребывать по визе другой, но срок пребывания не должен превышать общего срока действия визы. Стоимость перелета в одну сторону от Новосибирска от 24 тыс. рублей.
Таиланд

В Таиланде с визами сложнее. На въезде вы получаете только 2 недели, после чего можно получить двухмесячную в посольстве (примерно $30), и затем уже продлевать на месте на месяц (где-то столько же). Так что проще и в самом деле через Камбоджу. С другой стороны, перелет в Камбоджу дороже, а до Тайланда из Новосибирска можно при удачном стечении обстоятельств и за 13 тыс. руб. долететь. Аренда квартиры в Паттайе колеблется в районе $120 - $250 в месяц. Как правило, сюда входит собственная кухня, балкон, и зачастую – общий бассейн. В Бангкоке вы, скорее всего, уложитесь в эту же сумму, но правда уже без бассейна. Неограниченный доступ в интернет вам обойдется где-то в районе $15 в мес., приличный обед или ужин – $1-$2. В эту стоимость входит салат, рис, китайские пельмени, суп с рыбными шариками, иногда гриль. С визой сложнее, чем на Бали. С ноября по середину февраля в Таиланде прохладный сухой сезон, т.е. от +20 до +27, что для сибиряка – просто самое оно. Если собираетесь ехать в Тай, то лучше именно в это время. Потому что в апреле-мае наблюдается самая высокая температура, от +35 (норма) до +40 временами. Впрочем, летом у нас и в Новосибиске такое бывает, так что вы представляете, что вас там ждет. Итого, цена вопроса $800-$1000 в мес.
Индия

Теоретически можно получить полугодовую визу в Индию ($50), но придется подзаморочиться. Проще взять на три месяца с тем, чтобы если понадобиться, выехать в соседний Тайланд, Шри Ланку или Непал за новой. Неограниченный GPRS-интернет стоит $20 и работает по всей стране, кроме Ладака и Кашмира. Для передвижения в Индии проще купить собственный байк, а затем продать, когда соберетесь уезжать. Жилье разной степени комфортности можно снять в среднем за $100-$150 в мес. Уличная еда в Индии по большей части однообразная и невкусная, зато проще покупать себе овощи и рис на рынке и готовить самостоятельно. В крайнем случае можно перебиваться тали (рис с несколькими добавками) за 50 центов. В Индию едут в основном ради пляжей (Варкала), транс-тусовок (Арамболь), храмов и йоги (Пушкар, Варанаси, Ришикеш). В целом, все туристы отмечают, что Индия грязная и напрочь лишенная какого бы то ни было шика, зато мысли о духовном возникают как бы сами собой. Так что проблема недостаточного комфорта никого особенно и не волнует. Жизнь в Индии обойдется вам $650-$800 в мес. Перелет в Индию в одну сторону стоит от 14 тыс. рублей и выше.
Мы назвали вам, конечно, очень приблизительные цены. Большинство «самостоятельных» туристов утверждают, что во всех этих странах реально выжить на $500 в мес. Для этого придется конечно подготовиться, чтобы знать некоторые важные туристические секреты. Поэтому если вы собрались отправиться куда-то «диким» туристом, для начала почитайте советы от более опытных путешественников. Все это можно найти на специальных форумах, типа форума Винского. Так что сдавайте квартиру в Новосибирске и езжайте хоть на всю зиму. Билет в детскую мечту, в страну, где все время лето – существует.