Не секрет, что Россия – одна из самых пьющих стран мира. Хоть это и не самая лестная слава, но в мастерстве приготовления самогонного напитка нас не превзошёл ещё никто. Чтобы не опорочить такую славную репутацию, мы решили изучить его длинную и глубокую историю и попробовать его изготовить. Для этого TNR записался на курсы юного химика и выбрал самое подходящее место обучения – поехал в деревню к своему 150-летнему дедуле. Жители деревень являются мастерами изготовления и распития этого чудо-напитка во время ланча.
История чудо-напитка
С древности люди на Руси постоянно запасались едой на всю свою большую семью. На каждого члена семьи бабушка выделяла по 1 огурцу и 1 вишенке. Но чрезмерные фруктовые запасы начинали бродить, а люди думали, что продукт портится и выкидывали эти бесполезные сморщенные ягоды. Но вскоре русская смекалка проявила себя, и люди поняли, что можно получать самый ядерный напиток, который решит всю дальнейшую судьбу России. Тогда люди стали бережнее относиться к винограду и использовать его не по прямому назначению.
Затем, древние русичи магическим образом узнали, что забродившие запасы можно варить и вываривать так, чтоб пар сбегал по стенкам самовара и получался чудо-напиток.
Перегоняя малосодержащую спиртовые вещества брагу, винокуры не жалели времени и сил, чтобы получить крепкий напиток наивысшего качества. И поэтому наши кропотливость и трудолюбие сделали из обычного пойла добротное и культурное русское зелье. В шокирующие для русских крестьян времена Петр I, помимо ношения бороды, ещё и запрещал варить самогон, но всегда оставались истинные бородатые ценители самогона. Князь Орлов, некогда прославившийся как «амурный обожатель прекрасного пола», часто любил повторять своим друзьям, что «прозрачный и крепко пахнущий самогон, словно ангел дел любовных» всегда помогал ему в интимных отношениях с женщинами: «...Стопки 3 опрокину, а желания — на целую четверть выходит! Да и в голове мысли все ясные: абсолютно понимаю, чего жаждет моя дама... даже без слов!..»
Итогом всему служит то, что до сих пор сибиряки варят дома самогон. Дед:
"Если самогон гонится с любовью и настроением, то он получается чистым и прозрачным, как слеза плачущей над луком русской бабы"Этот напиток проще и выгодней, если его изготавливать дома, чем покупать казённое имущество в магазине. Как распивать напиток
Старый и мудрый сибирский человек, всегда говоривший в стихах, дал нам наставление, как правильно пить самогон:
«Водка, так,- все баловство.
Самогон попробуй, -ВО ! !
Как нальешь в стакан - слеза
Выпьешь, выкатишь глаза.
А не пить, в деревне, что ж,
Вроде, бестолку живешь.
Только пить должён с умом,
Чтоб не сделаться дерьмом.
В баньке вымойся сначала
Похлестайся веничком,
Чтоб в душе все зажурчало,
Притомясь маленечко.
Выйдешь - будто вновь родился
Ты - расцвел, приободрился,
Распушился как павлин,
А тут глядь,- стоит графин.
Да не с водкой окаянной,
Ты, с которой грустно пьяный,
А с христовою слезой.
Да и крепостью поболе,
Ведь сырье росло все в поле,
Натурально и своё,
Водка ж химия, ё-моё.
Здесь в графине самогон
Лучший из напитков он.
Наливаешь не спеша,
От предчувствия душа
Запылала,заигрилась,
Грудь поспешно распрямилась,
Вздохом, воздух набирай
Сразу резко выпускай,
Взяв стакан неси ко рту
Станет тут невмоготу
Может быть раздастся стон,
Полился наш самогон.
Как увидишь дно в стакане
Ты на пол-пути к нирване.
Выпьешь, крякнуть не забудь,
Чтоб сильней расправить грудь.
Не спеша бери огурчик,
Иль капусту, иль грибок,
Положи все на зубок
И вкушай закрывши глазки
Словно ты в народной сказке,
Добрый молодец, красавиц,
Пред тобой полно избранниц,
Тебя потчуют, ласкают,
Не кричат, все уважают.
Только где-то совсем близко,
Слышишь четко чей-то голос.
"Эй красава, жми на тормоз,
Вновь напьешься как сосиска".
Вот и все, закончен бал
Что зовется тем блаженством.
"Как же ты меня достал,
Хоть о счастье бы о женском,
Ты б подумал наконец.
Как напьешься на диване,
Спать ты будешь. Все трендец".
Только наш тут самогон,
Стал владеть тобою он.
И поэтому, вернулась сказка,
Нет не действует острастка.
Тебя тянет в вечный рай,
Взял графин, так наливай,
Выпивай и запевай.»
Дед:
"Пьют самогон чаще всего голым и раздетым. С кипяточка снимают, горяченьким бахают и закусывают тем, из чего он делается: хлебный – кусочком хлеба, сахарный – сахаром, яблочный – яблоком".Во всех остальных случаях его пьют охлажденным. В Сибири считается, что первый раз наливать нужно “до краёв” и пить до дна, все последующие разы – тоже до дна, но наливать на своё усмотрение. Традиционно, каждую выпитую порцию сначала занюхивают, например, хлебом, а только потом закусывают. Если вам хочется позатейливей, чтобы эффектней вставило это зелье дремучее, то советуем вам несколько сибирских народных коктейлей из самогона.
Процесс приготовления
Способов приготовления самогона в Сибири великое множество и из них нельзя выделить единственно верный. Мы взяли старинный свиток- рецептникъ наших предков и расскажем вам секреты приготовления самогона.
Стоим → перегоняем
Стоянка (Заготовка самогона) Важным компонентом самогона являются картофельные очистки, в них много алкалоидов, воздействие которых носит незаменимый эффект. Другие необходимые продукты:- 10кг картофеля (чистого, но не чищенного);
- 3л солодового молока (раствор солода с водой);
- 40л воды;
- 600г дрожжей;
- 60г кедровых орешков;
- 50-90г сахара-песка
Овёс перемалываем и заливаем кипятком. Нужно принять душ с мешком картошки и нежно отмыть каждую картофелину, а затем жёстко натереть на тёрке, потом понемногу добавляем его в овсяную смесь, постоянно помешивая, и оставляем на 3 часа. Дальше постепенно добавляем воду и дрожжи, размешиваем и закрываем бак плотной крышкой, ставим в тёмное место для тёмных дел, подальше от участкового. Как только в ёмкости появится осадок и пузырьки – пора перегонять. Теперь превращаем обычный самогон в суровый сибирский напиток. Заливаем кедровые орехи в скорлупе кипятком на 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру. Затем в 5 литров самогона высыпаем мягкие кедровые орешки и нагреваем эту адскую смесь на плите до 88 - 89 градусов, после этого убавляем огонь до 50. Через 2 часа снимаем отвар с плиты, плотно закрываем и настаиваем в тёмном месте до 2-х месяцев. Вот и всё, традиционный пятничный сибирский напиток готов!
Коктейли
Хитренькая вишенка
Где готовить:- В 3-литровой банке
- Наш кедровый самогон
- Замороженная или свежая вишенка
- Стакан сахара
- Лавровый лист
- Корица
Высыпаем всё в банку и заливаем самогоном. Закрываем крышкой, закатываем губу и отправляем смесь бродить в тёплое тёмное место на 2 недели. Этот коктейль сведёт любую сибирячку с ума!
Ванька-встанька
Где готовить:- В сибирской пивной кружке
- Самогон -50 мл
- Апельсиновый сок – 75 мл
- Сироп "Гренадин"
- Дольки грейпфрута
- Сливки
Сначала налить самогон, затем сироп и сок. Сверху нежно и трепетно полить сливками, украсить грейпфрутом. После употребления этого напитка вас потянет на сибирские кулачные бои.
Гусарская пена
Что надо:- Самогон – 60-160 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Сахарный сироп – 10 мл
- Яичный белок – из 10-го яйца
- Лёд – 3-4 кубика
Всё тщательно взбурлить в самоваре до образования пышной пенки. Готовый напиток перелить в высокий сибирский ковш.
Голубой теремок
Что надо:- Самогон – 50 мл
- Сок лимона – 15-25 мл
- Лимонад – 100 мл
- Лёд – 3 кубика
- Ликёр «Блю Кюрасау» - 25 мл
- Долька лимона
Положить лёд в фамильный хрусталь, налить самогон, сок лимона и лимонад. Перемешать, добавить ликер.
Кровавая Василиса
Что надо:- Самогон
- Томатный сок
Смешать, добавить лёд. Потолочь в ступе. Вызвать дьявола. Как Кровавая Мэри, только гуще.
Грядут тяжелые времена, поэтому надо запастись этим лечебно-веселительным напитком. Граждане, поддержим же репутацию не только самой пьющей, но и самой веселой нации в мире, поэтому – всем самогона!