Если вы верите в сказки, магию и существование волшебных вещей – поздравляю, вы не одиноки. Чудеса вправду случаются, кудесники живут среди нас, а магические по своему воздействию напитки существуют. И когда как ни в самый волшебный и романтичный праздник прибегать к их воздействию?
Какое оно, любовное зелье XIX века? Темные, как кровь, сладкие, как грех, зарождающие огонек внутри после каждого глотка – загадочные крепленые вина давно стали символом страстной любви.
Для начала разберемся, что же это такое?
Крепленое вино – это напиток, в котором алкоголь образуется не естественным путем, а методом добавления спирта в вино во время или после окончания брожения.Причем, если спирт добавляют во время брожения, вино получается сладким, а если в конце – то сухим. Обычно оно содержит от 16 до 23 % алкоголя и хранится в открытом состоянии дольше, чем обычное вино. Как и многие гениальные изобретения, крепленые вина как явление возникли по воле случая. В XVI-XVII веках виноторговцы-мореплаватели с горечью обнаружили, что сухое вино не переносит длительной транспортировки, и попробовали спасти положение, добавив в бочки с вином виноградный спирт. В результате получился совершенно новый напиток, пришедшийся по вкусу ценителям доброго вина.
Крепленые вина бывают белыми, розовыми и красными, но в ассортименте наших магазинов, в основном, встречаются красные. Портвейн, херес, марсала, мадера, некоторые десертные вина – таково большое крепленое семейство – разное и прекрасное.
Отличительная черта крепленых вин – яркая густая ароматика, насыщенный вкус, согревающий эффект. Эти вина будто специально созданы для долгих неторопливых бесед и распространяют вокруг себя атмосферу уюта, неги и удовольствия. Это совершенно особый напиток для особых случаев.
А еще крепленые вина, пожалуй, единственная идеальная пара с разнообразным шоколадом (другие вина конфликтуют с ним, увы).
Но есть и несколько различий, ознакомившись с которыми, вам будет проще сделать выбор в пользу вина для своего романтического вечера.
Портвейны, пожалуй, самые известные из крепленых вин. Это своеобразная визитная карточка Португалии. Более трех сотен лет назад в городе Порто появился этот чудесный напиток, на века прославивший свою страну. Виноделы бережно хранят старинные традиции производства: на первом этапе вино выдерживается в дубовых бочках, а затем – в зависимости от характера, который хотят получить – разливается в бутылки для дальнейшей выдержки или остается «вылеживаться» в дубе дальше.Удачнее всего портвейн сочетается с орехами (грецкий орех, миндаль), вариациями на тему шоколада (начиная от простой горки ломтиков заканчивая шоколадным фондю и шоколадными фонданами), сырами с благородной плесенью. Самое что ни на есть подходящее меню для сладкого романтического вечера.
Мадера – земляк портвейна, также родом из Португалии. Производство его началось в городе Мадейра. Отличительная черта этого крепленого вина – яркий орехово-карамельный вкус, который сложно спутать с чем-то еще.
Мадера идеально дополнит, как бы странно это ни звучало, разнообразные крем-супы, особенно сырный. Также чудесно будет сочетаться с грубоватыми выдержанными сырами и ореховым ассорти.
Херес – абсолютная крепленая классика родом из солнечной Испании. Это вино прославило свою историческую родину – провинцию Херес-де-ла-Фронтера. Являясь, пожалуй, самым древним крепленым вином на планете, херес имеет богатейшую историю, и в современном виде стал приготовляться в XVI веке. Отличительная черта хереса - выраженный минеральный привкус, который появляется благодаря известково-меловым почвам его исторической родины.
Он бывает сухим и сладким. Сухой херес умеет возбуждать аппетит и прекрасно сочетается с бульонами, хамоном и овечьими сырами (звучит фантастически, правда?) А сладкий послужит идеальным дополнением к ассорти из сухофруктов, шоколадному торту или ягодному чизкейку.
Вы знакомы с марсалой – темпераментной и яркой итальянкой? В прошлом году институт цвета Pantone выбрал марсалу главным модным цветом. Марсала с VXII века производится на Сицилии и по вкусу напоминает мадеру, только она слаще и ягоднее. Любимица женщин, она сама по себе прекрасный десерт. Но если хочется дополнить марсалу едой, сделайте выбор в пользу легких бисквитных пирожных со сливочным кремом, фруктовых корзиночек и разнообразных шоколадных десертов.
Теперь, когда мы немножко разобрались с основными видами крепленых вин, возникает главный вопрос – где найти эти великолепные напитки?
В нашем городе довольно много винных магазинчиков и бутиков, где крепленым винам уделено достойное место.В силу действующего законодательства редакция TNNR не может указывать полные названия рекомендованных вин. Поэтому можем только посоветовать сравнивать рекомендации в статье с винной картой и консультироваться с сомелье или официантом.
Доброе крепленое вино оказывает положительное влияние на пищеварение, поднимает настроение и настраивает на романтический лад. Пить его следует охлажденным до 10-15 градусов и подавать в маленьких бокалах.
«Оно, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом… оно согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия... И вот полчища жизненных сил собирается вокруг своего предводителя – сердца, а оно, раззадорившись, отваживается на любой подвиг ” – так крепленое вино воспел Шекспир.
В преддверии Дня Всех Влюбленных желаю вам чудесных подвигов во имя любимого человека. Проведите этот вечер вкусно и необычно! Чин-чин!
Автор: Екатерина Захарова "Дегустационное бюро Екатерины Захаровой"