Новости

Защита передачи данных распознавания лиц обойдется Москве в 240 млн руб

Защита передачи данных распознавания лиц обойдется Москве в 240 млн руб

Правительство Москвы направит 240 млн рублей на разработку защиты системы распознавания лиц. Такая информация представлена на сайте госзакупок. В документах в качестве заказчика фигурирует АО «Электронная Москва».

По условиям тендера подрядчик должен предоставить компоненты защиты для аппаратно-программного комплекса видеодетектирования и формирования индексных данных (АПК ВИФИД). Минимальная сумма выполнения аукциона — 237 миллионов рублей.

По данным издания «Коммерсант» столичная мэрия хочет за 3 месяца решить проблему защиты данных системы распознавания лиц от утечек. От подрядчика требуется найти уязвимости, разработать модули защиты от несанкционированного доступа, совместить ее с антивирусной и криптографической защитой, а также мониторить событий информационной безопасности. Подрядчику также доверят сохранность серверов аппаратно-программного комплекса.

АПК ВИФИД интегрируется с системой по распознавания лиц в московском транспорте, доступ к системе имеется у МВД. По данным источников, тендер направлен на усиление защиты передачи данных из системы силовикам.

Система распознавания лиц pаботы за первые девять месяцев 2020 года помогла МВД задержать 3,4 тысячи человек

При этом «Роскомсвобода» сообщала об утечке данных системы. По ее данным, их продают на черном рынке.

На черном рынке стоимость поиска человека через систему распознавания лиц стоит в 15 тысяч рублей

В ДИТ на это ответили, что доступ имеют «только уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти и правоохранительных органов».

Фото: flickr.com/opengridscheduler



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram