Новости 22 июля, 10:47
Поделиться: Поделиться:

Запуск «Северного потока — 2» станет поражением для ЕС

Это будет означать, что РФ смогла преодолеть санкции Евросоюза и добиться поставленных целей, пояснил глава Минэкономики ФРГ Хабек. В Госдуме же считают, что Хабек перевернул все с ног на голову: запустив СП-2, ФРГ снова станет главным газовым хабом Европы и возместит свои экономические потери.

Вице-канцлер ФРГ назвал запуск «Северного потока — 2» поражением для ЕС.

Как заявил в интервью ZDF глава Минэкономики Германии Роберт Хабек, запуск «Северного потока — 2» оказался бы для всей Европы, и ФРГ в частности, поражением перед Россией, поскольку он означал бы, что Москва смогла добиться всех своих целей, преодолев санкции Евросоюза. ФРГ против ввода в эксплуатацию СП-2 — это, по мнению Хабека, было бы «поднятием белого флага», а увеличивать зависимость от российского газа нельзя.

Первый «Северный поток» тоже ненадежен, поэтому нужно искать альтернативных поставщиков и экономить газ, уверен немецкий политик. По его словам, проблема с газовой турбиной Siemens надуманная, а «игра» России была «неубедительной» — у «Газпрома», уверен Хабек, достаточно турбин для полноценной работы газопровода.

Комментируя заявление главы Минэкономики ФРГ, депутат Государственной думы Игорь Ананских отметил, что Хабек перевернул все с ног на голову, поскольку, напротив, в случае запуска СП-2 Германия снова будет главным игроком в ЕС и возместит все свои экономические потери, став основным газовым хабом Европы.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru