Новости 20 декабря 2022, 11:16

Залужный попросил Зеленского о законе, ужесточающем наказание за дезертирство


Залужный попросил Зеленского о законе, ужесточающем наказание за дезертирство.

В своем обращении к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому главком ВСУ Валерий Залужный призвал его подписать закон, ужесточающий наказание за невыполнение приказа украинскими военными — за самовольный уход из воинской части или места службы, дезертирство, с поля боя, а также за отказ действовать оружием, неповиновение и неисполнение боевых приказов.

По мнению Залужного, «армия держится на дисциплине» и «несправедливо», что за ее несоблюдение «отказники» могут лишь заплатить штраф или «получить наказание с испытанием».

В свою очередь, политолог Александр Перенджиев отметил, что такие призывы и заявления говорят об одном: система управления вооруженными силами Украины теряется.

Напомним, согласно принятому Верховной радой законопроекту №8271, предлагается ввести за неповиновение приказу от 3 до 10 лет тюрьмы, за неисполнение приказа — от 3 до 7 лет, угрозу или насилие в отношении начальника — от 5 до 10 лет, самовольное оставление части или места службы — от 5 до 10 лет, дезертирство — от 5 до 12 лет тюрьмы, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием — от 5 до 10 лет тюрьмы.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru