Новости

Законодательные меры по противодействию биологическим угрозам могут быть разработаны на пространстве ОДКБ

Модельный законодательный акт, посвященный регулированию обеспечения санитарно-эпидемиологической (медико-биологической) безопасности государств ОДКБ может быть разработан в рамках Программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы.  

Как сообщил заместитель председателя постоянной комиссии по социально-экономическим и правовым вопросам ПА ОДКБ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Умахан Умаханов, российская делегация в Ассамблее внесла соответствующую инициативу при разработке проекта Программы модельного законотворчества ОДКБ на ближайшее пятилетие. Она может быть принята уже на осенней сессии.

Тема противодействия биоугрозам,  объединения усилий в этой области  крайне важна для всех, без исключения, государств – членов Организации: «Об этом  говорит хотя бы печальная статистика  заболевших и скончавшихся от новой коронавирусной инфекции COVID-19 – ни одно из государств ОДКБ не сумело избежать этой напасти


Умахан Умаханов

ПА ОДКБ

Умахан Умаханов подчеркнул, что ситуация с распространением инфекции, меры по противодействию ей, показали необходимость координации и  законодательного оформления  подобного взаимодействия между государствами ОДКБ.

Модельный акт, который будет регламентировать взаимодействие и способы решения возникающих при проведении противоэпидемических мер  вопросов, может быть востребован, поскольку сможет упростить организационную часть процесса и сделать его более эффективным – считает У. Умаханов.

В ПА ОДКБ мы разрабатываем модельные рекомендации на перспективу, а ведь в будущем не исключены и эксцессы с искусственно выведенными  вирусами


Умахан Умаханов

ПА ОДКБ


Напомним, вопрос совершенствования национальной, российской, системы защиты от новых инфекций обсуждался 20 октября  на заседании соответствующей Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации.

Источник: paodkb.org

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram