За нападение на посла 9 Мая власти Польши должны принести извинения — МИД РФ

МИД России потребовал от властей Польши извинений за нападение на посла 9 мая.

Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации, в ведомство вызван посол Польши Кшиштоф Краевский в связи с нападением на российского посла Сергея Андреева в ходе его визита в День Победы на Мемориальное кладбище советских воинов-освободителей в Варшаве.

За такое грубое нарушение Венской конвенции, а именно за необеспечение неприкосновенности российских дипломатов, польские власти обязаны принести свои официальные извинения, подчеркнули в МИД России. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность российского посла и дипсотрудников загранучреждений РФ в Польше, добавили в ведомстве. Дальнейшие действия российской стороны будут зависеть от шагов Польши в ответ на выдвинутые требования.  

Уточним, 9 Мая на мемориальном кладбище в Варшаве Андреева облили сиропом красного цвета агрессивные поляки и украинцы, выкрикивающие оскорбительные лозунги. Посол вынужден был покинуть место в сопровождении полицейских. Ни посол, ни его сопровождающие не пострадали, в отличие от самого мемориала, который украинские и польские вандалы расписали нецензурной бранью. 

Видео в сюжете: Telegram/Мария Захарова.

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]