Юшков: в реверсе газа из Венгрии на Украину нет экономического смысла

Сергей Макогон сообщил, что Украина с 1 февраля впервые начала физический импорт газа из Венгрии.

Украина впервые начала физический реверс газа из Венгрии.

Как пишет ТАСС, гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что благодаря проведенным техническим мероприятиям Украина со вторника, 1 февраля, впервые начала физический импорт газа из Венгрии. Венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставки топлива на Украину, в том числе и в случае отсутствия транзита, уточнил Макогон.

Комментируя новость, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что ничего необычного не произошло. С 1 октября 2021 года Венгрия получает весь газ из РФ транзитом через «Турецкий поток», напомнил специалист.

По сути, освободилась труба на границе Украине и Венгрии, Украина перенастроила станцию, чтобы можно было работать в реверсе, объяснил Юшков. Однако, по его мнению, это пробная акция, за которой вряд ли что-то последует, поскольку экономического смысла в этом нет, покупка российского газа из Венгрии вдвойне нецелесообразна: Венгрия возьмет наценку и плату за прокачку газа до границы с Украиной. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]