Юрист рассказал о защите прав женщин на неприкосновенность частной жизни

Юрист рассказал о защите прав женщин на неприкосновенность частной жизни

Органам законодательной власти РФ следует защищать права женщин на неприкосновенность частной жизни и ввести в части наказаний за ряд преступлений жесткие меры вплоть до уголовного преследования.

Ранее в соцсетях появилось видео, которое снял один из пассажиров метро. Он увидел, как некий мужчина снимает девушку под юбкой. Сама пострадавшая была в наушниках, поэтому не видела, как стоявший сзади мужчина фотографировал ее. Теперь девушка хочет наказать не только извращенца, но того, кто снял незаконные действия мужчины и выложил их в интернет.

Как рассказал «РИАМО» юрист, член МРО «Деловая Россия», эксперт по вопросам развития и господдержки бизнеса и отечественной промышленности Алексей Хижняк, съемка и распространение снимков без согласия человека запрещена.

Фотографировать можно только в том случае, если снимаются общественно-публичные места, и человек не является основным объектом съемки, либо изображение человека используется в государственных, политических и публичных интересах.

«Случай сьемки женщины "под юбкой" к этому, безусловно, не относится»

Алексей Хижняк

Юрист

Он привел в пример подобные случаи из мировой практики. Например, в Японии вводится уголовная ответственность за тайную съемку женских интимных мест. В Германии уголовное наказание за это ввели три года назад, в Великобритании - четыре года назад.

В России на данном этапе проблематично говорить о введении подобного наказания к таким «фотографам», отметил Хижняк. В России если право гражданина на охрану изображения нарушается, его может защитить суд.

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru