Новости

Юрист прокомментировал решение назначить блогеру Хованскому психиатрическую экспертизу

Находящемуся в СИЗО блогеру Юрию Хованскому назначили психиатрическую экспертизу.

Как сообщил РИА Новости адвокат Юрия Хованского Александр Передрук, сидящему в петербургском следственном изоляторе по обвинению в оправдании терроризма блогеру была назначена психиатрическая экспертиза следователем для определения вменяемости. Несмотря на то что это в принципе стандартная практика, адвокат в проведении экспертизы необходимости не увидел.

Юрист Евгений Кириченко отметил, что такая экспертиза назначается, чтобы установить, был ли обвиняемый вменяемым на момент совершения преступления, а также его текущее состояние. Если его признают невменяемым, то вместо тюремного срока он будет отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Экспертиза проходит следующим образом: человека привозят в медучреждение, где его коллегиально обследуют эксперты, после чего выносят заключение и заверенную копию отправляют в суд, разъяснил Кириченко. 

Ранее Петербургский суд продлил арест блогеру Хованскому, обвиняемому в оправдании терроризма, еще на месяц. Напомним, Хованского обвинили в оправдании терроризма после появления в интернете двух видео, в которых он исполняет песню о теракте, в июле 2020 года.  По соответствующей уголовной статье предусмотрен штраф в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы до 7 лет.  

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]