Новости 8 декабря 2021, 12:36 3 просмотров

Юрист прокомментировал разрешение ВС штрафовать за отсутствие маски без расследования и экспертизы

Ранее в ходе проверки на продавца без маски составили протокол и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Это решение попытались оспорить, ввиду того что не были проведены экспертиза по фотографии и допрос понятых. Но в Верховном суде отметили, что в данном случае в этом нет необходимости.

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски без расследования и экспертизы.

По делам о нарушении масочного режима можно не проводить расследование и не назначать экспертизы, достаточно протокола и фотофиксации, сказано в постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ, пишет РИА Новости.

Юрист Глеб Подъяблонский, комментируя новость, отметил, что непонятно, как будут идентифицировать нарушителей, напомнив, что не со всех граждан РФ сняли биометрические данные. 

Вводится какая-то презумпция виновности — человеку придется доказывать, что без маски был не он, в случае сбоя системы фиксации. Выглядит это все странно.

Глеб Подъяблонский

юрист

В данном случае, добавил специалист, к тому же нет внятного механизма оспаривания штрафов.  

Ранее суд рассмотрел жалобу продуктового магазина в Москве. Как сообщалось, там в ходе проверки зафиксировали продавца без маски, в итоге составили протокол, продавец был оштрафован на 100 тысяч рублей за неисполнение правил при режиме повышенной готовности. Штраф попытались оспорить, ввиду того что не были проведены экспертиза по фотографии и допрос понятых. Но Верховный суд отметил, что в данном случае нет необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике, а фото продавца магазина в торговом зале без маски признано доказательством по делу обоснованно.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]