Новости 6 октября, 14:25
Поделиться: Поделиться:

Юрист: нельзя изъять оставленные у границы автомобили в пользу государства

Юрист: нельзя изъять оставленные у границы автомобили в пользу государства

Юрист по гражданским, арбитражным и административным делам Василий Воробьев прокомментировал телеканалу «360» предложение депутатов изымать оставленные у границы автомобили уехавших из России.

Эксперт заявил, что соответствующая идея не пройдет рассмотрения: ни в виде законопроекта, ни в каком-либо другом виде. Это связано с тем, что нельзя просто так взять и изъять автомобили в пользу государства, поскольку это называется произвольным лишением человека на права собственности.

Если человек оставляет автомобиль, это не значит, что он отказывается от права собственности на него. Поэтому нет никаких оснований его изымать.

Юрист также добавил, что с невостребованными автомобилями сложно что-то сделать, поскольку если машина не нарушает ПДД, то никто не имеет права ее перемещать и трогать. И решать вопросы о перемещении может только суд.

Напомним, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил передавать семьям мобилизованных автомобили, оставленные мигрантами в границы. Депутат Госдумы Олег Морозов выступил с идеей изымать машины в пользу государства, если через месяц они так никому не понадобились.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru