Новости

Юлию Галямину приговорили к двум годам условно. Как это было

Юлия Галямина, муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы, доцент РАНХиГС, была признана виновной по так называемой «дадинской» статье за неоднократное нарушение правил организации митингов. Суд назначил наказание в виде лишения свободы на два года условно.

Юлия Галямина

Сторона обвинения просила для Юлии Галяминой три года колонии общего режима. По мнению прокуратуры, реальный срок мог способствовать «исправлению» подсудимой. Напомним, что уголовное дело было возбуждено после того, как госпожа Галямина написала на своей странице в социальной сети пост с призывом приходить на митинг против поправок в Конституцию.

По мнению суда, столь тяжкий поступок «создавал опасность распространения новой коронавирусной инфекции, дорожно-транспортных происшествий, реальную опасность конституционно охраняемым ценностям жизни и здоровья».

Петиция с требованием немедленного прекращения преследования Юлии Галяминой набрала более 150 тысяч подписей.

Уголовное преследование Галяминой за сбор подписей —это политически мотивированное дело, оно прямо связано с ее политической деятельностью и потенциалом. Власть испугалась женщину


Из текста петиции

Change.org

Выйдя из здания суда, Юлия Галямина обратилась ко всем пришедшим ее поддержать: «Перед тем как вынести окончательный приговор, сделали перерыв. Мне адвокаты сказали: «ну держись, сейчас тебя упекут, это точно». В итоге все-таки условный срок. Я думаю, что это произошло только благодаря такой массовой поддержке людей. Поэтому помните, каждому политическому заключенному нужна такая поддержка. Это очень, очень важно».

На вопрос журналиста, «что вы будете делать сегодня вечером?», госпожа Галямина ответила - «пойду выпивать со своими адвокатами».

Комментарии гражданских активистов
 

2 года условно. Это не тюрьма, но это судимость и запрет на выдвижение на выборные должности


Екатерина Шульман

политолог

Правозащитник, гражданский активист Юрий Самодуров: «Приговор Юлии Галяминой 2 года условно. Плюс испытательный срок — также два года. Ночевать Юля сегодня будет дома. Уф! Хотя желаемого суд достиг - баллотироваться на выборах в любые органы власти Галямина теперь не сможет, если только приговор не отменит Верховный Суд. На Мосгорсуд надежды нет. Или если не сменится режим».

Победа здравого смысла и расчёта. Во власти гении пиара. Могли закрыть, но не закрыли. И мы ещё должны им быть благодарны


Владимир Осечкин

Основатель Gulagu.net



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram