«Языковые патрули» в Казахстане могут быть провокацией спецслужб

Президент Казахстана назвал «языковые патрули» провокацией спецслужб.

Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «языковые патрули», которые распространились в Казахстане в последние годы, — провокация спецслужб. Однако при этом он не пояснил, какие это спецслужбы, зарубежные или казахстанские.

Токаев подчеркнул, что Казахстан является многоязычным государством, и вместе с тем отметил, что будут приложены все усилия для укрепления казахского языка как единственного государственного, при этом без дискриминации иноязычных граждан. 

В Госдуме отметили, что все процессы в Казахстане вызывают беспокойство у РФ как соседнего государства, поскольку в последнее время экстремистские организации проводят работу по исключению из жизни граждан в этой стране русского языка. Казахстан рискует стать площадкой для очередного внутреннего политического конфликта.

Казахстанские националисты проводят «языковые рейды», заставляют извиняться граждан за вывески и ценники на русском в магазинах, избивают за отказ обслуживать на казахском. Тех, кто использует и говорит на русском, называют предателями и советуют им эмигрировать из страны.   

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]