Новости 21 августа 2023, 10:32

WSJ: продолжавшийся почти 40 лет рост экономики Китая прекратился


Как пишет The Wall Street Journal, Китай ожидает затяжная стагнация после почти 40 лет постоянного экономического роста, время экономического доминирования КНР на мировой арене подходит к концу.

Авторы материала уточняют, что Китай смог выйти из бедности благодаря инвестированию в строительство заводов, небоскребов и дорог, но сейчас эта модель себя исчерпала и не поможет КНР, которая «тонет в долгах».

Помочь КНР может новая модель развития, аналогичная экономикам США и западноевропейских стран, утверждается в статье. Чтобы сделать экономику более сбалансированной, Китай должен будет перейти к развитию потребительских расходов и сферы услуг. При этом амбиции Китая обогнать США вряд ли когда-нибудь реализуются, заключается в материале.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Олег Савченко отметил, что Китай трансформирует свою экономику и примет решения, которые помогут стране выйти из временного застоя. Стоит отметить, что сотрудничество с Россией серьезно помогает Китаю, добавил депутат.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru