WSJ: Байден и Шольц отвергли идею Макрона об отношениях с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон еще в феврале в ходе телефонных переговоров пытался убедить канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента США Джо Байдена занять по отношению к России позицию «стратегической двусмысленности», которая, по его мнению, «оставила бы все военные варианты на столе», сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Однако идея Макрона «перестать транслировать границы вовлеченности Запада — так называемые красные линии — и заставить Кремль гадать» не нашла отклика у Шольца и Байдена. Это было бы радикальным отходом от позиции администрации Байдена по конфликту на Украине, в соответствии с которой главной целью было избежать действий, способных спровоцировать РФ и привести к эскалации, подчеркивается в материале.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что сейчас во Франции вообще царят реваншистские настроения, Макрон пытается стать острием политики Запада по отношению к России. Но Шольц и Байден, более осторожные, чем французский лидер, понимают, что все это может привести к реальным боевым столкновениям, к которым ни Европа, ни США не готовы, пояснил аналитик.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Новости партнеров:

Новости партнеров:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru