Новости

Вступил в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

Вступил в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

С сегодняшнего дня, 3 августа, в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе». Согласно им, граждане не смогут пополнить электронные кошельки анонимно с помощью наличных.

Ограничения были введены в рамках борьбы с финансированием терроризма и распространением наркотиков. Благодаря им, пользователи сервисов «QIWI-Кошелек» WebMoney, PayPal, «Яндекс.Деньги» и других смогут пополнить свои счета только в условиях обязательной идентификации и привязки к кошельку банковского счета.

Отмечается, что поправки в закон были приняты летом прошлого года. Тогда участникам рынка дали 12 месяцев для адаптации бизнес-процессов. Также добавим, что в октябре 2019 года QIWI и ассоциация «Финтех» направили ЦБ предложения по отмене запрета на анонимное пополнение электронных кошельков.

Представители Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов рассказали, что изменения коснутся не только владельцев электронных кошельков, но и людей, которые пользуются транспортными картами, а также картами для корпоративных столовых, парков развлечений и других.

ЦБ и Росфинмониторинг согласились вывести транспортные карты из-под действия закона, однако такие изменения не приняты.

Согласно данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, в России проводится около 2 миллиардов операций в год на сумму более 1,7 триллиона рублей. Более 10 миллионов человек являются владельцами анонимных кошельков. В пресс-службах нескольких компаний сообщили, что изменения не сильно повлияют на их бизнес.