Новости 4 августа, 12:09
Поделиться: Поделиться:

Встреча глав МИД КНР и Японии отменена из-за заявления стран G7 по ситуации вокруг Тайваня

Китай отменил встречу с главой МИД Японии из-за заявления G7 по Тайваню.

Как сообщила в ходе брифинге 4 августа официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, Китай отменил планируемую в Пномпене встречу глав МИД КНР и Японии из-за заявления стран G7 по ситуации вокруг Тайваня, в котором действия Китая, в том числе военные учения, назвали угрожающими и ведущими к эскалации.

Китайская сторона решительно заявила, что все обвинения в ее адрес безосновательны и «Большая семерка» вместе с Евросоюзом выдают «черное за белое». Хуа Чуиньин также подчеркнула, что поскольку Токио исторически виновен в тайваньском вопросе, то не имеет права делать подобных безответственных заявлений.

По мнению политолога Владимира Брутера, Китай будет реагировать аккуратно в ответ на давление США и стран G7, которое и дальше будет продолжаться, поскольку Вашингтон посчитал провокационный визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань довольно успешным. Задача Запада — спровоцировать Китай, спровоцировать Россию и, что самое главное, спровоцировать ухудшение отношений между РФ и КНР.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru