Врач призвала не жарить шашлык из-за выделения опасных канцерогенных веществ
Жарить шашлыки вредно, поскольку из мяса и дыма выделяются канцерогенные вещества. Об этом «РИАМО» рассказал кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
По словам врача, в дыме содержатся бензапирен, угарный газ и другие вредные вещества, а во время приготовления с мяса часто капает жир на угли.
«При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять»
Гастроэнтеролог
Жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стать причиной возникновения онкологии. При этом обыкновенные дрова менее время, чем угли, которые продаются в магазинах.
Также Селиверстова призвала россиян выветривать розжиг около 25 минут, чтобы он испарился.
«Шашлык должен пропекаться, а не жариться»
Гастроэнтеролог
Эксперт добавила, что с пригоревших кусочков мяса следует обязательно срезать корочку.