Новости 13 сентября, 14:45
Поделиться: Поделиться:

Врач назвал несколько способов измерить температуру у ребенка без градусника

Врач назвал несколько способов измерить температуру у ребенка без градусника

Врач доказательной медицины Олег Абакумов рассказал, как опередить температуру у ребенка без термометра. Он назвал пять доступных и эффективных способов для этого, сообщает издание «Вести Подмосковья».

Первый и самый известный способ - прикоснуться к лобику малыша. Это почти всегда помогает опередить лихорадку. При этом важно, чтобы руки у родителя не были холодными и он сам не температурил. Также при повышенной температуре сильно нагреваются спина и живот, что является вторым очевидным признаком.

Третье, на что следует обратить внимание, это красные щеки в состоянии покоя.

Четвертый способ - частота пульса в минуту. При повышенной температуре на 1 градус прибавляется 10 ударов в минуту.

Норма пульса для взрослых и детей старше 10 лет считаются 60-80 ударов в минуту. То есть, при температуре 37,5 градуса будет 90 ударов в минуту, при 38,5 градуса - 100 ударов в минуту.

Для детей дошкольного возраста нормальный пульс составляет до 120 ударов в минуту, у детей от года до двух — до 130 ударов, а для детей до года - до 160 ударов в минуту.

Пятый и самый важный способ - комплексная оценка состояния ребенка. Например, опасения должны вызывать состояния, когда ребенок будто «горит», он дрожит и его знобит, сильно потеет и жалуется на боли в голове. Однако иногда даже повышение до 37,5 может быть нормой.

«Давайте ребенку пить больше воды, следите, чтобы в комнате не было жарко и ни в коем случае не укутывайте! А то я знаю вас, любители превратить дитя в капусту!»

Олег Абакумов

Врач

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru