Новости 31 октября, 11:21
Поделиться: Поделиться:

Врач Абакумов: я в шоке от того, что в 2022-м году родители все еще применяют в воспитании телесные наказания

Врач Абакумов: я в шоке от того, что в 2022-м году родители все еще применяют в воспитании телесные наказания

Врача доказательной медицина Олега Абакумова поразили данные исследования от ВЦИОМ о воспитании детей. Так, статистка показывает, что 20% родителей воспитывают детей «шлёпками и подзатыльниками», и используют ремень.

Как пояснил он в разговоре с изданием «Вести Подмосковья», 76% учат наставлениями и нравоучениями, 31% родителей ограничивает гаджеты, прогулки и телевизор, 19% по-прежнему ставят в угол, 13% используют в наказании шлепки и подзатыльники, 8% перестают давать карманные деньги, а 7% устраивают порку ремнем.

«Я в шоке от того, что в 2022-м году целых 20% все еще применяют в воспитании телесные наказания! В нашей семье было десять детей и это примерно в десять раз больше, чем в нынешних семьях. Нас никогда не наказывали. Может быть потому, что мы отвечали друг за друга, и наказывать всех десятерых у отца бы устала рука»

Олег Абакумов

Врач доказательной

медицины

Абакумов заявил, что он однозначно против телесных наказаний для детей, с чем согласны и практикующие психологи. Наказания в виде шлепков и подзатыльников делают детей агрессивнее, а также вырабатывают у них низкую самооценку и нарушают нормальные отношения со взрослыми. В будущем это перетекает в депрессии и проблемы с психикой.

Даже в том случае, если ребенок «довёл», нужно стараться сохранять спокойствие, посоветовал доктор. Также он добавил, что не стоит ждать изменений от детей, следует меняться самим, поскольку дети повторяют все за родителями. Бессмысленно наказывать ребенка за ложь, если это проскакивает у взрослого, добавил Абакумов.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru