Новости 26 июля, 12:06
Поделиться: Поделиться:

Возможный рост численности россиян до конца века может составить до 216 млн человек

Такие прогнозы дают в ВШЭ. По наиболее вероятному сценарию к началу следующего столетия в стране будет проживать до 137,5 млн граждан.

Во ВШЭ спрогнозировали возможный рост численности россиян до конца века до 216 млн человек.

Согласно выводам демографов из НИУ ВШЭ, численность населения Российской Федерации к концу XXI века будет в границах «широкой вилки» — от 67,4 млн до 216,7 млн человек, объяснили это эксперты тем, что на значения влияют различные факторы, не все из которых можно учесть. Минимум и максим — границы, за которые численность российского населения не выйдет. Отмечается также, что наиболее вероятен сценарий, при котором в начале следующего века в стране будут жить до 137,5 млн человек.

Комментируя новость, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников отметил, что вилку действительно спрогнозировать можно, но точный прогноз дать нереально. В целом все более и менее реальные прогнозы по численности РФ, к сожалению, предусматривают убыль населения.

Ситуация может измениться только в случае активизации и повышения эффективности демографической политики страны. Основная причина неблагоприятных прогнозов — в РФ, как и во многих других странах, прочно утвердилась модель семьи с 1-2 детьми, пояснил Синельников.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru