Новости 23 сентября, 16:52
Поделиться: Поделиться:

Возможное присоединение Запорожской области к РФ поставит вопрос о статусе ЗАЭС


«Коммерсантъ» рассказал, как может работать Запорожская АЭС в российской юрисдикции.

Как пишет «Коммерсантъ», возможное вхождение Запорожской области Украины в состав Российской Федерации по итогам референдума поставит вопрос о статусе Запорожской атомной электростанции.

Так, сейчас оператор ЗАЭС — украинский «Энергоатом», на станции присутствуют специалисты «Росатома» для консультативной помощи. При этом эксплуатировать станцию в РФ сможет лишь российское юрлицо с соответствующей лицензией. Поэтому концерну «Росэнергоатом», который по умолчанию занимается этим в России, нужно будет национализировать имущество «Энергоатома». И в случае назначения «Росатома» новым оператором ЗАЭС Россию ждет очередной пакет санкций, полагает издание.

Депутат Государственной думы Юрий Станкевич объяснил, что после решения вопросов, связанных с территориальной целостностью и присоединением новых территорий, все имущество, расположенной в Запорожье, будет принадлежать России. Так что юридические формальности по переоформлению права собственности на ЗАЭС и другие объекты в ее ведении будут решены автоматически, что никак не затруднит техническую эксплуатацию станции.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru