Новости 13 декабря 2022, 12:39

Власти РФ договорились о механизме противодействия потолку цен


Власти РФ договорились о механизме противодействия потолку цен.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с текстом проекта президентского указа о противодействии введению предельных цен на российскую нефть, власти определились с формой ответа на потолок цен, документ в целом согласован и в данный момент финализируется в администрации президента.

Так, продавать нефть будет запрещено по следующим причинам: если в контракте фигурирует страна, поддержавшая решение ввести ценовой потолок; если в соглашении потолок цен фиксируется как условие либо если устанавливаются цены, равные потолку. В проекте есть пункт, согласно которому возможно обойти запреты на проведение сделок с разрешения правительства.

Что касается предельного дисконта на нефть из РФ относительно международных сортов, этот момент пока не зафиксирован в документе, но может быть прописан в подзаконных актах.

Уточняется, что указ не распространится на отношения, возникшие до 5 декабря. Документ вступает в силу с момента опубликования и будет действовать до 1 июля 2023 года с возможностью продления.

В свою очередь, депутат Государственной думы Борис Гладких, комментируя ситуацию, отметил, что все ответные меры со стороны России в части продажи нефти странам ЕС, безусловно, будут соответствовать исключительно интересам страны.

Интересы РФ должны учитываться в любом случае, лишь тогда возможно какое-то взаимодействие. Условия должны удовлетворять обе стороны.

Борис Гладких

депутат Госдумы

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru