Новости

Вирусолог: нет оснований утверждать, что конец пандемии ковида наступит через 3 месяца

В ВОЗ заявили, что конец пандемии уже виден, однако ближайшие 3 месяца будут тяжелыми.

Как пишет ТАСС со ссылкой на британский телеканал Sky News, спецпосланник ВОЗ Дэвид Набарро сообщил, что, несмотря на то что маячащий за горами конец пандемии коронавирусной инфекции уже близко, в ближайшие 3 месяца обстановка в глобальном здравоохранении будет тяжелой. По мнению эксперта, миру придется столкнуться еще с несколькими всплесками заболеваемости, поскольку вирус все еще изменяется и появляются новые варианты ковида, борьба с которыми затрудняется невозможностью развивающихся стран принимать жесткие ограничения, так как в этом случае их экономикам будет нанесен сильный ущерб.  

Вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что в настоящее время происходит смена варианта вируса. Шесть месяцев был вариант дельта, в декабре он начался меняться на омикрон, пояснил эксперт. Во многих странах мирах уже начался подъем заболеваемости, а в РФ всплеска стоит ожидать в ближайшие недели, добавил Альтштейн.

Если будут применяться эффективные меры по борьбе с ковидом и граждане продолжат придерживаться противоэпидемических правил, то победить пандемию будет возможно в этом году, считает эксперт. Однако говорить о том, что в течение трех месяцев она закончится, оснований нет, подчеркнул вирусолог. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]