Новости 2 августа, 14:40
Поделиться: Поделиться:

Вирусолог рассказал о случаях полиомиелита и оспы обезьян в США

Вирусолог рассказал о случаях полиомиелита и оспы обезьян в США

В США нашли первого за 40 лет зараженного полиомиелитом, а после этого вирус обнаружили в местных сточных водах. Также в двух штатах объявлен режим ЧС из-за вспышки оспы обезьян. Эти случаи телеканалу «360» прокомментировали инфекционист Юрий Венгеров и научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев.

Венгеров напомнил, что против полиомиелита действует живая вакцина. И если у человека есть прививка, то инфекция неопасна. В России есть обязательная вакцинация и этого вируса уже давно нет в нашей стране, отметил он.

Известно, что вирус передается от человека к человеку и чаще всего это происходит фекально-оральным путем. Но существуют также варианты распространения через загрязненную воду и продукты питания.

Из-за оспы обезьян в Сан-Франциско, Калифорнии и Иллинойсе ввели режимы ЧС. По словам Зверева, в России вспышки обезьяньей оспы не будет.

«Считаю, что в России вспышки оспы обезьян не будет. Учитывая, как она начиналась, кто ее распространял, думаю, у нас ничего подобного не будет. У нас в любом случае смогут локализовать. Роспотребнадзор готов»

Виталий
Зверев
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru