Вирусолог: омикрон превращается в обычную простуду

Минздрав разработал памятку для людей с бессимптомной и легкой формой коронавируса. Согласно рекомендациям, болеющим бессимптомно, в течение полгода уже перенесшим ковид или ранее вакцинированным, лечение не требуется.

Минздрав разработал памятку для людей с бессимптомной и легкой формой коронавируса.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения России, в ведомстве разработали памятку для болеющих коронавирусной инфекцией бессимптомно или в легкой форме. Согласно рекомендациям, болеющим бессимптомно, в течение полгода уже перенесшим ковид или ранее вакцинированным, лечение не требуется, при этом можно получить листок нетрудоспособности и соблюдать самоизоляцию.

Если же температура выше 38 градусов и есть одышка и боль в груди, необходимо вызвать скорую помощь. Что касается непривитых и еще не переболевших коронавирусом, то при наличии симптомов и положительном тесте ПЦР необходимо позвонить в поликлинику. Дети с ковидом должны оставаться дома, лечение врач назначит дистанционно. 

Комментируя рекомендации Минздрава, вирусолог Петр Чумаков подтвердил, что при отсутствии симптомов лечение не нужно, тем более что, например, в Москве заболевание омикроном протекает очень мягко и всего лишь 5% заболевших госпитализируется.  

На фоне увеличения числа случаев заражения падает количество случаев госпитализации, в том числе с использованием ИВЛ. Омикрон превращается в обычную простуду, поэтому к нему надо относиться соответственно. 

Петр Чумаков

вирусолог

Эксперт добавил, что на фоне большого количества заражений качественную помощь оказывать трудно, так что скорую должны вызывать те, кому она действительно нужна: находящиеся в группе риска хронические больные, особенно с диабетом, и люди пожилого возраста. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]