Вирусолог: даже при похожем на обычную простуду омикроне не стоит заниматься самолечением

Врач назвал ошибкой прием антибиотиков и кроворазжижающих препаратов при лечении омикрона.

Терапевт Алексей Хухрев рекомендовал не заниматься самолечением и не пить без назначения врача антибиотики, а также разжижающие кровь препараты в борьбе со штаммом ковида омикрон, пишет М24. Прием антибиотиков без назначения специалиста может привести к устойчивости организма к подобным препаратам, а для кроворазжижающих вообще, как подчеркнул эксперт, нет «противоядия», поэтому  кровотечение, например, желудка будет сложно остановить.

Помимо этого, Хухрев посоветовал не принимать жаропонижающие без необходимости и ни в коем случае не пытаться лечиться алкоголем, поскольку нагрузка на иммунную систему будет еще больше.  

Комментируя рекомендации Хухрева, вирусолог Петр Чумаков отметил, что, действительно, самолечением заниматься ни к чему и в текущий сезон нужно воспринимать любое простудное заболевание очень серьезно, поскольку штамм омикрон, который активно распространяется в настоящее время на территории РФ, легко можно принять за ОРВИ. Вместе с тем, подчеркнул эксперт, от омикрона могут быть осложнения на легкие и другие органы, поэтому очень важно не пропустить симптомы и обратиться к специалисту — их может распознать только врач. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]