Вирусолог Чумаков: иммунитет после перенесенного ковида не очень прочный

Так эксперт прокомментировал заявление Александра Гинцбурга о том, что защита от новых штаммов коронавируса у переболевших недолговечна.

Академик РАН Александр Гинцбург сообщил долю заразившихся омикроном в Москве и назвал защиту от новых штаммов коронавируса у переболевших недолговечной.

Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, в Москве 90-95% всех случаев заражений ковидом приходится на омикрон и всего около 5% приходится на дельта-штамм. Кроме того, он сообщил, что перенесенного заболевания иммунитет не обладает хорошей защитой от новых штаммов инфекции. Надолго от ковида может защитить лишь вакцинация и бустерная доза прививки, подчеркнул Гинцбург.

Вирусолог Петр Чумаков, комментируя заявление директора Центра Гамалеи, подтвердил, что действительно большинство болеют омикроном, поскольку он более заразный и вытесняет все остальные варианты инфекции. 

После заболевания ковидом иммунитет не очень прочный и вакцинироваться необходимо, согласен с Гинцбургом Чумаков. Самое главное — не только не заразиться, но и не иметь серьезных последствий, подчеркнул эксперт. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru