Новости

Видео: Илья Варламов, Петр Верзилов и Вадим Гинзбург задержаны в Южном Судане

В городе Капоэта в Южном Судане задержаны Илья Варламов, его жена Любовь, основатель «Медиазоны» Петр Верзилов, директор Европейской гимназии Иван Боганцев и предприниматель Вадим Гинзбург. Они приехали в Африку как туристы. Об этом сообщил сам блогер Варламов, опубликовав видео на своем официальном YouTube канале. 



«Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», — рассказал Варламов. 

Нам объявили, что мы арестованы. Нас перевели в вип-камеру со ржавой кроватью, пуками и гнездами черных африканских пчел. Камера вся в плесени, паутине, жуках с проваленным потолком


Илья Варламов

блогер

Предприниматель Вадим Гинзбург рассказал, что «мы, скорее всего, находимся в руках оппозиции, которая входит во временное правительство. Главное, что нам сказали не отдавать телефоны паспорта и не предлагать деньги».

«МИД России в курсе задержания нескольких российских граждан, включая Илью Варламова и Петра Верзилова. Посольство России в Уганде и Южном Судане находится на связи с российскими гражданами и предпринимает усилия по их освобождению», — сообщила РИА "Новости" официальный представитель МИД Мария Захарова.

Реакция пользователей


Некоторые пользователи социальных сетей усомнились в серьезности происходящего, и отмечают, что вся ситуация больше похожа на «хайп». «Посмотрите, телефоны у них не отняли, Варламов постит фоточки и размещает видео, причем в самом ролике уже вставлены титры с фамилиями. На записи видно, что дверь у их "камеры" попросту открыта. Заметили, как Варламов старательно не показывает полностью ту часть стены с открытой дверью?», - из комментария в Twitter.



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram