Новости 29 июня, 14:49
Поделиться: Поделиться:

Вернуть в РФ смертную казнь можно, лишь приняв новую Конституцию

Об этом заявил глава КС РФ Валерий Зорькин. По его мнению, снятие запрета на смертную казнь было бы отходом от пути гуманизации законодательства и очень плохим сигналом обществу.

Глава Конституционного суда Зорькин отверг снятие моратория на смертную казнь.

По мнению председателя Конституционного суда Российской Федерации Валерия Зорькина, снятие моратория на смертную казнь было бы отходом от пути гуманизации законодательства и очень плохим сигналом обществу.

Кроме того, как напомнил в ходе выступления на ПМЭФ Зорькин некоторым политикам, допускающим такой сценарий, и вообще всем сторонникам смертной казни, снять запрет на смертную казнь не получится без принятия новой Конституции — ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Основному закону это сделать нельзя.

Комментируя заявление Зорькина, юрист Артем Шумель выразил полное согласие с его позицией. Так, уверен эксперт, смертная казнь — наказание совершенно дикое, которое отсылает нас к средневековью.

Плюс российское законодательство несовершенно, к смертной казни может быть приговорен невиновный человек, и в случае исполнения приговора уже ничего не исправишь. Мораторий должен сохраняться, в России есть более эффективная мера как альтернатива смертной казни — пожизненное наказание, заключил Шумель.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru