Новости

Верховный суд ликвидировал международный «Мемориал»

Верховный суд РФ принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал».

Как сообщает ТАСС, Верховный суд РФ во вторник удовлетворил иск Генпрокуратуры и принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом. прим. ред.). Решением суда будут ликвидированы все отделения общества. 

Адвокат Мария Эйсмонт заявила, что решение Верховного суда незаконно и необоснованно, и сообщила, что оно будет обжаловано.  

Как считает председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде, ликвидация «Мемориала» — трагическое развитие событий, оно приведет к тому, что население России утратит важные источники знания о своей истории.

В свою очередь, как отметил депутат Государственной думы, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, решение Верховного суда закономерно. По его мнению, общество, которое было создано для восстановления исторической правды и сохранения памяти о жертвах политрепрессий, игнорировало требования российского законодательства и в своей деятельности оказалось далеко за рамками заявленных целей.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]