Новости

ВЦИОМ: 45% россиян опасаются скрытого чипирования

77% россиян отрицательно относятся к идее чипирования людей. Такие данные приводятся в опросе ВЦИОМ.
 

Опрос был проведён 1 августа методом телефонного интервью среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Согласно ему, 84% респондентов слышали о чипировании, а 15% знают подробности об этой технологии. Среди них 51% полагают, что чипирование людей не получило широкого распространения, а 30% ожидают, что оно появится в будущем.

34% респондентов заявили, что у данной технологии нет преимуществ, 32% затруднились их назвать. Среди сумевших назвать положительные стороны технологии опрошенных 9% считают, что чип сможет заменить идентифицирующие документы, 6% - помочь в поиске пропавшего человека, по 4% - заменить банковские карты и помочь при оказании медицинской помощи.

Участники опроса, которые негативно отнеслись к идее чипирования, в качестве причин называют возможную слежку (35%), влияние на здоровье (16%), возможность манипулирования (11%) и кражи заложенных в чипе данных (6%).

54% респондентов полагают, что скрытое чипирование невозможно. Среди россиян в возрасте 18-24 лет такого мнения придерживаются 70%. Респонденты возрастом от 45 до 59 полагают, что это возможно, их доля составила 34%.

Среди 45% россиян, которые боятся скрытого чипирования, 57% из них проживают в сельской местности, а около 50% не имеют высшего образования. 52% опрошенных не опасаются чипизации без их ведома. Среди них 60% имеют высшее полное или неполное образование.

Фобия бесконтрольной чипизации существует в нашем обществе, но пока не распространена широко. При этом преобладает негативная оценка перспективы чипизации людей, особенно против их желания, и опасения того, что чипируемый попадет под чужой контроль — тогда как владельцы технологии чипизации, напротив, выйдут из-под контроля общества.

Константин Абрамов

генеральный директор Фонда ВЦИОМ