Новости 27 июля, 10:31
Поделиться: Поделиться:

В США предложили ввести санкции за покупку Китаем нефти из России

В США предложили ввести санкции за покупку Китаем нефти из России.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление американского сенатора от партии республиканцев Марко Рубио, политик подготовил проект закона, согласно которому за перевозку нефти и СПГ из РФ в Китай могут быть применены санкции. Автор инициативы уверен, что, закупая энергоносители у России, КНР таким образом поддерживает спецоперацию на Украине. Идею Рубио поддержали сенаторы Кевин Крамер (Северная Дакота) и Рик Скотт (Флорида).

Однако в издании подчеркивают, что законопроект Рубио идет вразрез с политикой Белого дома, так что вряд ли документ одобрят в верхней палате конгресса. К тому же, напомнили в Bloomberg, если поставки российской нефти в Китай прекратятся, то КНР придется конкурировать за сырье из Ближнего Востока и Африки, что, в свою очередь, повлечет рост цен.

По словам политолога-востоковеда Василия Кашина, ту же вторичную политику санкций США проводили в отношении Ирана, Китай тогда продолжал покупать нефть через посредников, не используя доллары. Вести настолько масштабную войну с КНР Штаты сейчас не могут, так что это просто активность внутри конгресса для укрепления позиций тех или иных политических групп. Очень маловероятно, что документ будет одобрен.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru