Новости 22 июля, 14:22
Поделиться: Поделиться:

В Союзе потребителей прокомментировали программу фудшеринга в России

В Союзе потребителей прокомментировали программу фудшеринга в России

В российских семьях с низким доходом будет востребована программа фудшеринга по раздаче продуктов малоимущим. Об этом телеканалу «360» рассказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

По его мнению, большую роль в данном вопросе играет НДС, который нужно отменить.

Два года назад при безвозмездной передаче продавцы должны были оплатить НДС и налог на прибыль. Последний отметили, но НДС так и остался, и идет он от торговой организации. Ей же проще из-ща того, что не неся такие расходы, нужно просто дождаться истечение срока годности товара и передачи его на утилизацию.

Стоит отметить, что речь идет о продуктах, чей срок годности подходит к концу. Производители знают, какой объем продукции будет продан, а сколько останется. Так, малоимущие не будут получать просрочку. Компании смогут передавать продукты благотворителям, а те - нуждающимся.

«Уверен, это станет достаточно востребованным. И значительная часть продуктов, которые отправляются на утилизацию, потому что истек срок годности, заранее будут отправлены»

Петр Шелищ

Подобный вид благотворительности очень развит во всех европейских странах. Особенно фудшеринг актуален для семей с высокой нагрузкой из-за маленьких детей на одного работающего взрослого.

Известно, что ранее Минпромторг одобрил программу фудшеринга с учетом проблемы НДС.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru