Новости

Чиновники не нашли средств на постройку нужного моста в крупнейшем регионе России

Строительство двухполосного автомобильного и железнодорожного моста через реку Лена в самом крупном по площади регионе России Якутии, может не состояться, пишут «Ведомости».

Проект возведения моста обсуждался еще с 1980-х годов, начать стройку планировали в 2021 году и закончить к 2025 году. 

В 2013 году Росавтодор анонсировал конкурс на строительство переезда, стоимостью более 56 миллиардов рублей, но тогда эти средства, сообщало РБК со ссылкой на Bloomberg, перенаправили на строительство моста в Крыму.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил кабмину выделить из бюджета средства на строительство моста через Лену. Стоимость тогда оценили почти в 83 миллиарда рублей. При этом 29 миллиардов должен был предоставить концессионер с опцией возврата в бюджет Якутии, 6,4 миллиарда планировали взять из республиканского бюджета и 48 миллиардов - из федерального. Ответственной за строительство назначили «Восьмую концессионную компанию». Она планировала начать работы уже в следующем году. 

Однако, как рассказал «Ведомостям» один из федеральных чиновников, и еще два собеседника, которые участвовали в совещании на тему строительства моста через Лену, в правительстве пока нет решения по поводу финансирования этого проекта. Министерство транспорта не участвовало в подписании соглашения и в выборе инвестора, а Минфин не планирует выделять дополнительные средства. 

Заявку о предоставлении 48 миллиардов рублей из федерального бюджета должны рассмотреть в Росавтодоре, и только после этого продолжить обсуждение проекта в Министерстве транспорта. Сейчас же он находится в листе ожидания комплексного плана развития и модернизации инфраструктуры, пишет издание.

Стоит отметить, что еще в июле этого года вице-премьер Марат Хуснуллин предлагал на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым ускорить строительство моста и передвинуть сроки сдачи объекта на год раньше.

Ранее местное информационное агентство «SakhaTime» также сообщало, что мост через Лену включен в проект программы социально-экономического развития Дальнего Востока, а саму программу должны окончательно утвердить в сентябре этого года.

Что означает эта новость

Данный автомобильный и железнодорожный мост через Лену позволил бы объединить сразу несколько крупных федеральных трасс - «Вилюй», «Лена» и «Колыма», а также создать транспортный коридор «Иркутск – Колыма». Помимо этого, реализация проекта, по данным местного правительства, сократила бы затраты на северный завоз, в рамках которого в отдаленные северные и арктические регионы Якутии доставляют жизненно необходимые грузы, а 87% жителей всей республики получили бы круглогодичную транспортную доступность.

Фото: Facebook.com