Новости 14 декабря 2022, 11:33

В России в 2022 году резко выросло число исков к продавцам электроники


В России в 2022 году резко выросло число исков к продавцам электроники.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные базы «СПАРК-Интерфакс», с начала года количество исков как физических, так и юридических лиц в адрес продавцов электроники в значительной степени выросло по сравнению с прошлыми годами. Так, в частности, к «М.Видео» ООО МВМ подано с мая по август 86 исков, а с начала года — 147 исков на сумму порядка 250 млн рублей.

По мнению экспертов, резкое увеличение числа разбирательств произошло из-за ухода крупных зарубежных поставщиков оборудования на фоне спецоперации на Украине, вследствие чего обязательства по договорам предзаказа не были исполнены. Среди причин случившегося эксперты также называют прекращение действия моратория на банкротство и взыскание штрафных санкций за неисполнение обязательств. Кроме того, объясняется резкий рост исков и увеличением финансовой и юридической грамотности населения.

В свою очередь, эксперт в сфере интернет-технологий Эльдар Муртазин отметил, что ситуация не такая, чтобы розничные сети электроники или онлайн-магазины могли бы «пойти по миру».

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru