В России рассматривают возможность возобновления поставок электроэнергии в Европу


В России рассматривается возможность возобновления поставок электроэнергии в Европу.

Как сообщает «Коммерсантъ», «Системный оператор Единой энергетической системы» может учесть в схеме и программе развития энергосистем РФ на 2023-2028 годы объемы экспорта электроэнергии в страны Европы.

Прогноз по экспорту составлен на основе данных «Интер РАО». В соответствии с документом, предполагаемый объем поставок из РФ в Финляндию в этом году может составить до 4 млрд кВт⋅ч, а в Латвию, Литву и Эстонию — 2,4 млрд кВт⋅ч.

Вместе с тем эксперты полагают, что возобновление экспорта в ЕС очень маловероятно. поскольку идет вразрез с позицией властей и энергокомпаний стран Евросоюза, к тому же прогноз не отражает текущую политическую ситуацию.

Прогноз строится на замещении мощностей, которые использовались на территории Украины, вопрос потенциала роста производства в странах ЕС тоже имеет место, отмечает депутат Государственной думы Борис Гладких. Европейским государствам придется искать удобные и надежные источники электроэнергии, а иного варианта, кроме российской генерации, для них просто нет.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Новости партнеров:

Новости партнеров:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru